Вегетарианские салаты
Даже опытный повар, обладающий целым арсеналом рецептов разнообразных салатов, способных удивить его гостей, не всегда знает, какими рецептурами воспользоваться в случае, если его гостями окажутся вегетарианцы. Приходиться заниматься изучением с самого начала всех составов салатов с целью поиска тех, которые не содержат мяса и продуктов, которыми вегетарианцы не питаются.
Однако самым оптимальным способом станет использование уже готовых рецептур, представленных ниже. Но изначально важно определиться – что нам известно о питании будущих гостей.
Вегетарианская кухня подразумевает исключение мяса из состава блюд, при этом в своем большинстве все построено в ней на соблюдение полноценной диеты, способствующей оздоровлению организма. Следовательно, пользу от потребления вегетарианских салатов получат и те, кто принял решение, связанное с приданием своему рациону разнообразия.
Особенность подобных блюд состоит в подверженности продуктов при их приготовлении минимальной обработке с целью сохранения максимального количества полезных веществ и витаминного состава. Овощи не нужно нарезать на слишком мелкие части, а тушить необходимо с применением минимального количества масла и воды. Эти принципы и есть основа при приготовлении вегетарианских салатов.
Начнем готовить салаты, в состав которых входят ингредиенты, имеющиеся практически в любом холодильнике.
Содержание статьи
Салат из редиски, заправленный сметаной
Этим рецептом стоит воспользоваться, если Вашим гостям нравиться употреблять что-нибудь поострее.
Для приготовления обзаводимся:
- 210 г помидоров,
- 160 г редиса,
- 50 г репчатого лука,
- парой ложек сметаны,
- луком зеленым,
- петрушкой и
- укропом.
Занимаемся нарезкой редиса на тонкие ломтики. Аналогичным образом измельчаем помидоры, и превращаем в форму полуколец лук. Дополняем приготовленную массу порубленной мелко зеленью и поливаем сметаной. Приготовление вами первого вегетарианского салата завершено!
Салат из чечевицы
Если у вас появилось желание готовить блюдо с изюминкой, тогда нужно будет обзавестись:
- пророщенной чечевицей,
- парой огурцов и
- парой помидоров,
- 3 редисками,
- зеленью,
- стеблями сельдерея,
- соком из лимона,
- маслом из оливок,
- перцем молотым и
- солью.
На свое усмотрение выбираем, сколько зелени и чечевицы будет вами использовано. Занимаемся нарезкой и смешиванием овощей с зеленью, к которым в последнюю очередь выкладываем пророщенную чечевицу. Затем массу дополняем оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком в небольшом количестве. По вкусу вносим перец и соль. Угощаем гостей.
Стремитесь привлечь и удивить друзей оригинальным вегетарианским салатом? Тогда принимайтесь за готовку постного салата с авокадо.
Постный салат с авокадо
В его составе не содержится даже растительное масло, поэтому именно его нужно использовать для угощения гостей. Для приготовления обзаводимся:
- свеклой,
- грушей,
- плодом авокадо,
- парой ложек кедровых орехов и
- соком из лимона.
Занимаемся отвариванием свеклы, а также её очисткой и очисткой авокадо от кожицы. После того, как из плода будет извлечена косточка, нарезаем его, грушу и свеклу на тонкие дольки. Массу смешиваем и сбрызгиваем соком лимона. Для украшения верха блюда используем кедровые орешки.
Предпочитаете готовить сложные салаты? Легко! В случае, если Вами устраивается званый обед в осеннюю пору, тогда обилие возможных ингредиентов Вам обеспечено, ведь это отличная идея применение из прелестей нового урожая для готовки блюд.
Салат « Счастливая осень» для вегетарианцев
Обзаводимся ингредиентами:
- морковкой,
- помидором,
- 1,5 шт. апельсинов,
- ломтиками арбуза,
- половиной перца,
- яблоком,
- грецкими орехами и
- заправкой, о процессе приготовления которой чуть позже поговорим.
Занимаемся измельчением моркови на крупные части и помидора с перцем — на мелкие кубики. После очистки апельсина, нарезаем его дольками. Мелко рубим зелень и вручную измельчаем листья салата, чтобы избежать потери сока. Яблоко измельчаем в форме тонкой соломки, а чтобы избежать окисления его поверхности, сбрызгиваем нарезанный плод лимонным соком. Арбуз превращаем в крупные кубики.
Для соединения приготовленных продуктом используем большую тарелку. Переходим к приготовлению специальной заправки посредством соединения сока, выжатого из половины плода лимона и апельсина, и добавления к ним оливкового масла.
Благодаря его употреблению улучшается обмен веществ. Дополняем смесь парой ложек зерен кунжута, маленькой ложкой базилика, молотым черным перцем – половиной чайной ложки, и гранулированным чесноком. Производим измельчение грецкого ореха (или кешью). После заправки массу используем веточки петрушка для оформления салата.
Не самый простой вегетарианский салат обладает способностью к поражению воображения гостей благодаря многогранности и необычности вкуса — это рисовый салат по-азиатски.
Рисовый салат по-азиатски
Для его приготовления обзаводимся:
- 17 г свежего имбиря,
- 480 гр. твердого сыра тофу,
- 65 мл рисового уксуса,
- 65 мл соевого соуса,
- парой ложек сиропа агавы (кленового сиропа),
- можно и медом
- парой ложек кунжутного масла (придется тщательно подготовиться),
- 260 г коричневого риса,
- морковкой,
- 16 стручками зеленого горошка,
- частью сладкого перца,
- 100 г сырых орехов кешью и
- парой ложек семян кунжута.
Тофу перед использованием за несколько часов нужно поместить под пресс и затем превратить его в маленькие кубики, которые выкладываются в емкость, оснащенную крышкой. Далее, занимаемся приготовлением маринада для него посредством соединения уксуса, соевого соуса, имбиря, сиропа агавы с кунжутным маслом.
Тофу выкладываем в приготовленную массу таким образом, чтобы он полностью в неё погрузился. Рис нужно промыть под холодной водой и дать ему закипеть под крышкой на большом огне. Затем уменьшаем огонь, и в течение получаса продолжает процесс приготовления. Далее, под закрытой крышкой рис должен настаиваться 15 минут.
Превращаем все овощи в форму соломки, но предварительно нужно обрезать кончики у стручков гороха. Слегка подвергаем обжариванию кешью вместе с семенами кунжута до появления золотистого оттенка на сухой сковородке. Соединяем ингредиенты между собой и поливаем массу маринадом. После добавления тофу салат аккуратно перемешиваем.
Если вас утомило приготовление сложных салатов, тогда можно воспользоваться рецептами легких вегетарианских блюд.
Салат с горошком
С целью приготовления зеленого салата с горошком обзаводимся минимальным количеством компонентов:
- 120г капусты,
- 1 зеленым перцем,
- 110 г сметаны,
- огурцом,
- 110 г горошка консервированного,
- молотым перцем,
- солью и зеленью.
Занимаемся шинкованием капусты. Солим её и вручную давим. Перец превращаем в тонкие полоски, а огурцу придаем форму полуколец. Мелко крошим зелень и соединяем составляющие блюда. Дополняем массу горошком, сметаной, солью и перцем. Готово!
Салат с топинамбуром
Простым и быстрым в приготовлении считается салат с топинамбуром.
Обзавестись потребуется:
- парой помидоров,
- одним перцем,
- огурцом,
- парой редисок,
- парой плодов топинамбура,
- маслом из оливок,
- перцем молотым,
- солью и зеленью.
Занимаемся нарезкой на дольки огурца и помидора. Перец превращаем в соломку, а редису и топинамбуру придаем форму полуколец. Масса из овощей заправляется маслом. Затем вносится соль, перец молотый и измельченная зелень.
Помните, никто не запрещает вам импровизировать и давать блюдам свои имена.