Слоеный салат
Всем известно, что салат придумали в качестве блюда, повышающего аппетит. Итальянскими мудрецами была изречена истина, смысл которой заключался в том, что для приготовления салата требуется задействовать четыре человека. Один с помощью уксуса заправит блюдо, второй внесёт правильно соль, третьему о масле нужно не забыть, а четвертому — отведена роль художника — оформителя. И если хозяйке удастся грамотно выполнить в целом всю работу этих людей, то у неё получиться приготовить просто великолепные блюда.
На потребление салатов, как и на иные блюда, имеется мода. Именно в последние годы слоёные салаты оказались на острие модных кулинарных тенденций.
Приготовление классических слоеных салатов описано ниже:
Содержание статьи
Салат «Калькутта»
Обзаводимся ингредиентами:
- четырьмя яйцами,
- тремя картофелинами,
- 200 г порцией сыра,
- одной свеклой,
- одним яблоком,
- 10 штуками грецких орехов,
- парой зубчиков чеснока и
- майонезом.
Занимаемся приготовлением картофеля, свеклы и яиц. Все продукты отвариваем и с помощью тёрки измельчаем. Крупную тёрку применяем для измельчения яблок и сыра, давилку — для чеснока и нож — для грецких орехов. Так как салат многослойный, сначала помещаем на блюдо картофельную массу, затем чередуем её слоем: чеснока, майонезной прослойкой, сырной массой, яблочным слоем, ореховой массой, яйцами, свекольным слоем, и завершающим слоем станет майонез.
Салат «Мимоза»
Обзаводимся ингредиентами:
- по паре морковок,
- картофелин и
- яиц,
- банкой консервов,
- луковицей и
- майонезом.
Занимаемся отвариванием морковки и картофеля, которые после охлаждения нужно натереть. Отделяем белок отваренных яиц от желтка и по отдельности измельчаем на мелкой тёрке. Лук после мелкой нарезки маринуем, консервы при помощи вилки давим, и смешиваем продукты с майонезом. Далее, выкладываем рыбный слой, потом белковый, майонезную прослойку, морковную массу, майонез, луковый слой, картофельный, снова майонезный и желтковый в конце.
Салат «Шапка Мономаха»
Обзаводимся ингредиентами:
- 200 г порцией говядины,
- парой картофелин,
- по одной свекле,
- морковке и
- гранату,
- майонезом.
Занимаемся отвариванием говядины, картофеля и морковки в виде соломки. Производим укладку в форме горки всех слоёв: картофельного, майонезного, свекольного, снова майонезного слоя. Затем говяжьей массы, майонезного, морковного, майонезного. Завершающим станет слой из зернышек граната.
Слоеные мясные салаты
Салат «Прага»
Обзаводимся:
- 300 г порцией куриного мяса,
- 150 г огурцов,
- одной луковицей,
- парой яиц,
- 100 г горошка,
- одной морковкой,
- 100 г чернослива и
- майонезом.
Занимаемся отвариванием куриного мяса и нарезкой его на мелкие части. С помощью тёрки измельчаем огурцы, яйца и морковь. Осуществляем маринование лука и отваривание чернослива без косточек. Слои выкладываются в последовательности таким образом: мясная масса, огуречная, луковая, яичная, морковная, гороховая масса, чернослив и майонез.
Печеночный салат
Обзаводимся:
- 300 г порцией печени говяжьей,
- парой луковиц,
- парой солёных огурцов,
- маслом растительным,
- мукой и
- майонезом.
Занимаемся нарезанием на тонкие ломтики печени и её панировкой в муке. После этого обжариваем продукт. Отдельно обжариваем луковицу, нарезанную тонкими кольцами. Рубим соломкой огурцы, и начинаем выкладывать слои на тарелку. Сначала – печеночная масса, далее луковая, затем огуречная, а последним станет майонез. Салат перед подачей требуется охладить.
Салат спаржевый
Обзаводимся ингредиентами:
- 250 г порцией спаржи,
- 200 г куском сыра,
- 500 г порцией куриного мяса,
- тремя яйцами,
- майонезом и
- грибами в количестве 200 г.
Занимаемся отвариванием курицы, грибов, спаржи и нарезкой продуктов в форме кубиков. Используя крупную тёрку, натираем сыр и яйца. Приготовленные продукты выкладываем слоями: куриная масса, грибная, яичная, фасолевая, сырная. Между каждым из слоёв помещается майонезная прослойка.
Салат «Подсолнух»
Обзаводимся ингредиентами:
- четырьмя яйцами,
- парой солёных огурцов,
- одним копчёным окороком,
- 200 г маслин,
- 100 г лука и
- майонезом.
Занимаемся отделением окорока от кости и рубим полученное мясо на куски. Мелко нарезаем огурцы и лук, и производим отделение яичных белков от желтков. На мелкие части рубим белки и вручную крошим яйца. Последовательность укладки слоев: куриное мясо, майонез, луковая масса, огуречный слой, белковая масса, майонез и желток. Используя кондитерский шприц, осуществляем украшение салата в виде решетки. Маслины помещаем в дырочки, что получились. Выкладываем чипсы для правдоподобности по кругу.
Мясной салат с маринованным перцем
Обзаводимся ингредиентами:
- 200 г порцией мяса,
- парой яиц и
- парой луковиц,
- парой сладких маринованных перцев и
- майонезом.
Занимаемся нарезкой лука на мелкие части и пассируем массу. Отвариваем яйца, и мясо с целью нарезки на части. Рубим перец в виде тонкой соломки и выкладываем слоями на блюдо продукты. Сначала помещаем луковую массу, мясную, порубленный перец, яичный слой, а последним будет майонез.
Рыбные слоёные салаты с морепродуктами
Салат «Секунда»
Обзаводимся ингредиентами:
- парой рыбин сорта хек,
- по паре морковок и
- луковиц,
- майонезом.
Занимаемся отвариванием хека, его охлаждением и нарезкой на мелкие части. Рубим луковицу, натираем морковь и обжариваем на масле из подсолнуха данную массу. Слои выкладываем так: рыбный, луково-морковный, майонезный, затем делаем повтор три раза.
Салат, дополненный копченой рыбой
Обзаводимся ингредиентами:
- 200 г порцией рыбы копченой,
- одной луковицей,
- четырьмя яйцами,
- 200 г порцией сыра и
- майонезом.
Занимаемся нарезкой на части небольшого размера яиц, рыбы и лука. Применяя тёрку, измельчаем сыр и осуществляем построение слоеного салата. Сначала помещаем рыбный слой, затем луковый, далее сырный, и завершающим станет яичный. Между каждым из слоёв должна находиться майонезная прослойка. Украсить блюдо и придать ему пикантности поможет нарубленная на мелкие части петрушка.
Салат рыбный
Обзаводимся ингредиентами:
- 1 кг хека,
- по половине кило лука и
- моркови,
- майонезом.
Занимаемся отвариванием и мелкой нарезкой рыбы. Рубим на тонкие кольца луковицу и обжариваем её. Измельченную на тёрке морковку готовим отдельно от лука. Салат выкладывается слоями: рыбный, луковый, морковный, майонезный.
Салат яблочный с лососем
Обзаводимся ингредиентами:
- одной банкой лосося консервированного,
- одной луковицей,
- по паре яблок и
- яиц,
- 100 г порцией сыра,
- майонезом.
Занимаемся измельчением при помощи терки луковицы или нарезки на тонкие кольца, и её маринованием. Яйцам и яблокам придаём форму кубиков. С помощью вилки разминаем лосося. При желании салат дополняется отварным рисом. Выкладываем блюдо слоями: рисовым, луковым, лососёвым, яблочным и яичным. Затем, снова — лососевым, яблочным, яичным и сырным. Майонезная прослойка должна находиться между каждым слоем, кроме последнего.
Салат тунцовый с крабовыми палочками
Обзаводимся ингредиентами:
- одной банкой тунца,
- 200 г порцией крабовых палочек,
- одной луковицей,
- 100 г порцией сыра,
- тремя яйцами.
Занимаемся измельчением с использованием крупной тёрки сыра и отваренных яиц. Осуществляем нарезку на мелкие части крабовых палочек и разминание тунца с помощью вилки. Выкладываются слои в виде: крабовых палочек, яичной массы, тунца, лука, сыра. Майонезная прослойка между слоями должна быть достаточно тонкой. Если хочется поесть краба натурального, то следуйте сюда.
Слоеные грибные салаты
Салат с шампиньонами
Обзаводимся ингредиентами:
- парой помидор,
- 300 г порцией шампиньонов,
- 200 г сметаны,
- одним яблоком и
- приправами.
Занимаемся нарезкой на тонкие ломтики шампиньонов, и на тонкие пластины яиц, яблока и помидор. Заправку для салата выполняем посредством смешивания сметаны, сливочного масла, яблочного сока или уксуса, соли, перца и зелени. Любая последовательность расположения слоев подойдёт, только сверху нужно нанести заправку.