Интересное

Загрузка...

Загрузка...

Салаты с виноградом

Главная » Фруктовые » Салаты с виноградом

Салаты с виноградом

Итак, салаты с виноградом. Виноград – продукт, известный человечеству уже несколько тысячелетий. Предполагается, что культивировать виноградную лозу стали в Древнем Египте и на Кавказе. Это было более 9 тысяч лет назад. Отсюда он распространился по всей Малой Азии. Так с  проникновением в Римскую империю виноград превратился в одну из самых возделываемых культур античного мира.

До нашего времени употребление винограда и его продуктов переработки все время росло. Сейчас, например, виноград может позволить себе почти каждый. Но это неудивительно, ведь поток дешевого винограда в Россию просто огромен.

Виноград – достаточно питательный и калорийный продукт, потому что содержит – 72 ккал. Так в спелых ягодах много глюкозы и прочих сахаров. Они необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, в винограде в избытке содержится пектин. Благодаря ему, клетки избавляются от тяжелых металлов, радиации и токсичных веществ.

Кроме того, что касается витаминов, то в ягодах винограда их достаточно. Это витамины группы В, С, Р, каротин, соли железа, а также множество полезных органических кислот. Важно отметить, что виноградный сок обладает превосходными антибактериальными и антисептическими свойствами. Значительного эффекта можно достичь и, используя виноград, в лечебных целях. Например, при малокровии, бронхите, нефрозе и мочекаменной болезни. Также благодаря уникальным свойствам он помогает восстанавливать иммунитет после перенесенной простуды или гриппа.

Так традиционным продуктом переработки винограда является вино. Еще его сушат, получая изюм, — настоящую сушеную кладовую полезных веществ. Но, конечно же, виноград можно употреблять и в сыром виде. Например, в салатах. Вот лишь некоторые рецепты их приготовления с этой чудесной и солнечной ягодой.

Салат мультифруктовый с виноградом – «Поливитамин»

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.
  • консервированный ананас – 1 банка
  • банан — 2 шт.
  • виноград — 1 гроздь
  • майонез – 0.5 стакана
  • молока сгущённого — 0.5 стакана
  • зелёный салат.

Так, яблоки, консервированные ананасы и бананы нарезать на небольшие кубики. Добавить винограда целиком, если виноград крупный, то порезать на 2 части. Залить салатным майонезом и сгущенкой. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Поставить в холодильник на полчаса настояться и немного охладиться. Перед подачей на стол украсить, например, листьями зелёного салата.

Салат с виноградом, дыней и сыром – «Узбекский»

Ингредиенты:

  • виноград – 400 г
  • дыня – 400 г
  • сыр – 350 г
  • кедровые орешки – 35 г
  • инжир — 2 шт.
  • горчица – 1 чайн. ложка
  • зелёный лук — 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки
  • уксус винный — 2 ст. ложки
  • чёрный молотый перец
  • соль.

Виноград порезать на две части и удалить все косточки. Дыню разрезать пополам, вынуть семечки и нарезать мякоть дыни кубиками. Кедровые орешки обжарить на сковороде без жира и масла. Инжир разрезать и вынуть мякоть, затем немного размять её. Все ингредиенты соединить, добавив мелко нашинкованного зелёного лука, уксуса, соли и перца. Заправить подсолнечным маслом. Все тщательно перемешать и оставить на столе на 15 минут, чтобы настояться.

Витаминный с виноградом

Салат куриный с виноградом – «Винни-Пух»

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • красный виноград без косточек – 200 г
  • майонез – 0.5 стакана
  • зелёный салат
  • молотый чёрный перец
  • соль.

Мясо куриное отварить, дать остыть и нарезать на кубики размером меньше 1 куб. см . Виноград помыть и порезать напополам. Листья зелёного салата измельчить, например, можно нашинковать или порвать руками. Все компоненты смешать, поперчить и посолить. Ещё заправить майонезом.

Салат из маринованного винограда – «Пизанская башня»

Ингредиенты:

  • простокваша – 0.25 стакана
  • свежий редис — 2 пучка
  • виноград — 1 стакан
  • уксус столовый
  • молотый перец
  • зелёный лук
  • петрушка
  • соль.

Зелёный лук помыть и мелко нашинковать. Виноград порезать. Кроме того, замариновать его в уксусе и простокваше на 20 минут. Петрушку и редиску измельчить и также добавить к основным ингредиентам. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Украсить кружочками редиса и свежей зеленью.

Салат с курицей авокадо и виноградом – «Горенский»

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 850 г
  • авокадо — 1 шт.
  • виноград – 200 г
  • мандарины — 2 шт.
  • зелёный салат
  • апельсиновый сок — 3 ст. ложки
  • грецкие орехи – 50 г
  • оливковый майонез — 2 ст. ложки
  • сливки — 3 ст. ложки
  • красное сухое вино — 1 ст. ложка
  • соль – 0.5 чайн. ложек

Куриное мясо отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Дать остыть. И нарезать на небольшие кусочки приблизительно равного размера. Авокадо порезать на две части, извлечь большую центральную косточку ложкой. Мякоть же измельчить.

Ягоды винограда (предпочтительнее крупного красного) порезать напополам и удалить косточки. Мандарины очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки и порезать кубиками. Все ингредиенты соединить. Заправить так смесью из оливкового майонеза, сливок, красного сухого вина и апельсинового сока. Так, по вкусу можно внести щепотку соли или других пряностей.

Салатницу выстлать, например, листьями зелёного салата, на которые выложить почти приготовленный салат. Кроме того, как украшение можно использовать взбитые сливки и виноградины. Также рекомендуется посыпать салат измельченными грецкими орехами.

еще один салат с виноградом

Салат виноградно-капустный – «Румынский»

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 150 г
  • свежие томаты — 1 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • виноград кишмиш — 1 стакан
  • сметана (сливки) – 50 г
  • зелёный салат – 4 листочка
  • соль.

Цветную капусту отварить, охладить и разделить на отдельные соцветия. Затем мелко порезать. Томаты порезать кружочками, огурцы – тонкой соломкой. Зелёный салат небрежно изорвать руками на мелкие части. Все приготовленные компоненты салат соединить. Добавить виноград кишмиш целиком (без косточек).

Заправить маложирной сметаной или сливками. Для украшения салата — поверхность смазать сметаной. Украсить нарезанными овощами, входящими в состав приготовленного салата.

Салат с виноградом и говядиной – «По-тайски»

Ингредиенты:

  • говядина – 550 г
  • черный винограда – 190 г
  • перец чили — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень имбиря – 10 г
  • кинза — 5 веточек
  • мята — 2 веточки
  • специальный тайский рыбный соус — 3 ст. ложки
  • цедра лайма
  • сок лайм — 3 ст. ложки
  • сахарный песок — 2 чайн. ложки
  • мелисса – 1 веточка
  • салат-латук
  • семена кунжута – 1 чайн. ложка
  • репчатый лук – 0.5 шт.

Говядину обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты (оригинальный тайский рецепт предполагает слабо прожаренное мясо). После жарки оставить мясо на 15 минут. Затем порезать тонкими полосками. Далее следует приготовить соус. Так перец чили почистить и освободить от семян. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Так кинзу, мяту и мелиссу измельчить ножом. Все смешать, добавив тайского рыбного соуса, свежевыжатого сока лайма, сахарного песка.

Тщательно перемешать. Виноград порезать напополам и удалить косточки, потому что они горчат. Имбирь и салат-латук достаточно мелко порезать и соединить с виноградом и жареной говядиной. Перемешать и полить соусом. Украсить салат, например, жареными кунжутными семенами и кольцами репчатого лука.

Салат из булгура с грецкими орехами и виноградом – «Восточный базар»

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан
  • красный виноград — 1 стакан
  • стеблевой сельдерей — 3 шт.
  • измельченные грецкие орехи — 0.5 стакана
  • петрушка
  • лук шалот — 2 ст. ложки
  • виноград кишмиш – 0.5 стакана
  • ореховое масло — 3 ст. ложки
  • белый бальзамический уксус — 3 ст. ложки
  • молотый чёрный перец
  • изюм
  • соль.

Булгур — пшеничная крупа, распространенная в странах Ближнего Востока. Варить его около 15 минут в слегка подсоленной воде. Затем после варки слить воду и накрыть кастрюлю полотенцем. Ждать час, чтобы лишняя влага ушла из крупы. Но потом переложить отварной булгур в салатницу.

Виноград порезать на половинки и вынуть косточки. Стеблевой сельдерей, петрушку и лук шалот мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты в салатнице, добавив изюма, измельченных орехов. Немного посолить и поперчить по вкусу. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и полить ореховым маслом. Хорошенько перемешать. Сразу подавать к столу. Салат отлично сочетается, например, с бараниной и козьим сыром.

Салат горячий с виноградом и куриной печенью – «Агафья»

Ингредиенты:

  • куриная печенка – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • виноград – 70 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • столовый уксус
  • зелёный салат.

Куриную печень пожарить на сливочном масле. Затем дать ей немного остыть и добавить винограда и уксуса. Кроме того, добавить кедровых орешков и специй по вкусу. Тщательно перемешать. Выложить в салатницу на листья зелёного салата.

Комментировать