Салаты для похудения
Диеты для похудения в подавляющем своем большинстве состоят из овощных и фруктовых блюд, обязательных к употреблению. Это никого не удивляет, потому что никто не сомневается в пользе, отличном вкусе и питательности салатов. Они насыщают организм витаминно-микроэлементными комплексами, что способствует быстрому похудению и принесению пользы здоровью. Для приготовления лёгких салатов годятся свежие продукты любого вида, поэтому всем людям, перешедшим на диетическое питание, удастся отыскать что-то наиболее предпочтительное для себя. При этом можно заниматься импровизациями каждый раз, готовя новые салатные блюда с целью предотвращения однообразности питания по несколько дней к ряду.
С целью избавления от лишнего веса и предотвращения его повторного набора, необходимо питаться салатами, состав которых дополнен овощами и фруктами, представленными в сыром виде. Отсутствие термической обработки гарантирует максимальное содержание в них полезных веществ. Такие салаты низкокалорийные, они оказывают помощь при пищеварении и очистке человеческого организма. Диетическим салатам свойственна способность к поддержанию в тонусе красоты тела.
Заправка таких салатов допускается исключительно с применением растительных масел: оливкового или подсолнечного. Подойдёт также сметана и йогурт низкой калорийности. Исключается использование майонеза, уксуса и соли. Они должны быть заменены лимонным соком и специями. Салаты для похудения рекомендовано диетологами дополнять орехами в малых количествах, так как жиров в них содержится много. Важно пользоваться фруктами и овощами первой свежести, иначе польза от салата становится весьма сомнительной. Салаты для похудения. Лучшие рецепты.
Содержание статьи
- 1 «Экзотика»
- 2 «Весна»
- 3 «Пикантный»
- 4 «Греческий» салат
- 5 «Грацио»
- 6 «Фруктовая ваниль»
- 7 Салат из тыквы
- 8 «Очищение»
- 9 Диетический морковно-грушевый салат
- 10 Салат яблочный из топинамбура
- 11 Салат миндальный
- 12 Салат персиковый
- 13 Салат диетический из моркови
- 14 Салат с курагой
- 15 Салат яблочный с персиками и смородиной
«Экзотика»
Обзаводимся ингредиентами:
- зелёным салатом – 55 г
- редиской – 110 г
- огурцом
- помидором
- авокадо
- петрушкой
- черным перцем.
Помытые продукты рубим в виде кубиков. Добавляем нашинкованную зелень по вкусу, также как и специи. После заправки оливковым маслом всё перемешиваем с особой тщательностью.
«Весна»
Обзаводимся ингредиентами:
- парой помидор
- огурцом
- болгарским сладким перцем – 2 шт.
- специями
- укропом.
После мелкого шинкования овощей добавляем в них свежий укроп и оливковое масло. Прежде чем всё перемешать вносим в
блюдо специи по вкусу.
«Пикантный»
Обзаводимся ингредиентами:
- 3 свеклами
- 60 г грецких орехов
- 60 г чернослива
- чесноком — зубчиком
- сметаной.
После отваривания свеклы натираем её на тёрке среднего размера. Помещаем в кипяток чернослив и оставляем его там на 15 минут. Далее рубим и соединяем с ядрами орехов, предварительно измельчёнными. Соль добавляем по вкусу. Вносим чеснок, раздавленный в специальной давилке. Перед перемешиванием заправляем блюдо сметаной.
«Греческий» салат
Обзаводимся продуктами:
- парой помидор
- парой сладких перцев
- парой огурцов
- луковицей
- брынзой – 155 г
- маслом подсолнечным – 4 ст. л.
- специями и оливками.
Превращаем в кубики брынзу и овощи. Дополняем их нашинкованной кольцами луковицей, специями, солью. Для заправки пользуемся подсолнечным маслом. После тщательного смешивания компонентов оформляем салат оливками.
«Грацио»
Обзаводимся ингредиентами:
- сельдереем – 2 шт.
- 3 сладкими перцами
- 3 яблоками
- сметаной
- молотым черным перцем
- солью.
Превращаем в соломку перцы и сельдерей. Яблоки кисло-сладких сортов лишаем кожицы, семян и сердцевины с целью нарезки их кубиками. После смешивания ингредиентов заправляем блюдо сметаной. Соль и перец вносим по своим вкусовым предпочтениям.
«Фруктовая ваниль»
Обзаводимся компонентами:
- 120 г клубники
- 120 г черешни
- 120 г малины
- одним плодом киви
- ванильной палочкой
- чайной ложкой сахарной пудры
- стаканом маложирного йогурта.
Нарезается кусочками киви вместе с клубникой и черешней. Выкладываются фрукты в салатницу. Пополам разрезается ванильная палочка, из которой нужно вынуть содержимое и дополнить им йогурт. Данной смесью — йогуртом с ванилью – заправляем салат. Поверхность блюда оформляется ягодами малины. Для присыпки применяется сахарная пудра.
Салат из тыквы
Обзаводимся компонентами:
- 120 г тыквы
- 120 г яблок
- 120 г моркови
- 60 г грецких орехов
- медом – парой чайных ложек.
Помытая и почищенная тыква вместе с яблоками и морковкой измельчаются на средней тёрке. К массе добавляются предварительно измельченные ядра орехов и мёд.
«Очищение»
Обзаводимся продуктами:
- одним яблоком
- плодом киви
- одним плодом апельсина
- сметаной – парой ложек
- мёдом– 2 чайными ложечками
- кукурузными хлопьями – парой ложек.
Используем среднюю тёрку для измельчения яблока и плода киви. Чистим и мелко рубим апельсин. Массу смешиваем и дополняем сметаной, в которую предварительно был добавлен мёд и хлопья. Перемешиваем.
Диетический морковно-грушевый салат
Обзаводимся ингредиентами:
- морковью – 210 г
- грушами – 155 г
- мёдом – парой чайных ложек
- малиной – двумя ложками.
Посредством средней терки измельчаем морковку и мелко рубим груши. Компоненты дополняем мёдом и оформляем с помощью свежей малины.
Салат яблочный из топинамбура
Обзаводимся ингредиентами:
- яблоками – 155 г
- топинамбуром — 210 г
- квашеной капустой — 110 г
- маслом подсолнечным – 3 ложками
- укропом, петрушкой.
Используем среднюю тёрку для измельчения клубней свежего топинамбура и яблок. Дополняем основные ингредиенты капустой и нарубленной петрушкой с укропом. С целью заправки применяем масло подсолнуха и тщательно всё перемешиваем.
Салат миндальный
Обзаводимся продуктами:
- миндалем — 110 г
- стаканом маложирного йогурта
- хурмой — 3 шт.
- ложкой мёда.
Осуществляем двухчасовое замачивание миндаля в воде. Далее измельчаем и смешиваем с нарезанной дольками хурмой без косточек. Роль заправки достается йогурту с мёдом. После смешивания всех компонентов поливаем массу заправкой, а поверхность салата украшаем миндалём.
Салат персиковый
Обзаводимся продуктами:
- 60 г абрикос
- 60 г персиков
- 60 г груш
- 60 г яблок
- парой ложек йогурта.
Лишаем, помытые фрукты сердцевины и косточек. Далее, подвергаем их измельчению в виде ломтиков, и смешиваем в салатнице. Как заправку применяем йогурт. В завершении тщательно перемешиваем.
Салат диетический из моркови
Обзаводимся ингредиентами:
- морковью – 160 г
- яблоками– 155 г
- изюмом – 35 г
- соком лимона
- маслом оливковым
- зелёными листьями салата.
Используем среднюю тёрку для измельчения морковки. Почищенные яблоки превращаем в ломтики. Листья зелёного салата укладываем на дно тарелки. Выкладываем на них яблоки и морковь, смешанные между собой. Роль заправки достаётся лимонному соку и оливковому маслу. Изюм используется для оформления салата.
Салат с курагой
Обзаводимся ингредиентами:
- одной морковкой
- половинкой лимона
- курагой – 120 г
- сметаной — 110 г
- петрушкой.
Мелко шинкуем морковку. Курагу, ошпаренную кипятком, оставляем на 15 минут в воде. Далее, измельчаем её одновременно с лимоном. Как заправку применяем нежирную сметану. На поверхность помещаем дольки лимона и петрушку.
Салат яблочный с персиками и смородиной
Обзаводимся ингредиентами:
- смородиной – 110 г
- 3 яблоками
- 4 персиками
- миндалём – 55 г
- соком лимона
- сливками.
Почищенные яблоки превращаем в дольки, а персики — в ломтики. Приготовленные фрукты дополняем смородиной. Всё перемешиваем и посыпаем поверхность салата измельченным миндалём. Для украшения годятся взбитые сливки и ягоды смородины.