Интересное

Загрузка...

Загрузка...

Салат со шпротами

Главная » Рыбные » Салат со шпротами

Салат со шпротами

В число наиболее дефицитных товаров на территории СССР входили шпроты, то есть желанную банку с рыбками, обработанными таким способом, можно было увидеть на столе исключительно в праздники. Времена изменились, и продуктом этим питаться стало доступно всем желающим в любых количествах, да и стоимость у него доступная.

Раньше употребление шпротов не подвергалось анализу относительно их пользы или вреда, но сегодня люди озадачиваются резонным вопросом, касающимся безопасности этого пищевого продукта. Безусловно, шпротам свойственны некоторые недостатки, так как рыба подвергается копчению, и к тому же, её состав наполнен канцерогенами и консервантами. Однако пагубное воздействие от её потребления может отразиться на здоровье человека в случае поглощения гигантских объемов шпротного продукта.

Шпроты считаются достаточно высококалорийным продуктом, следовательно, в них содержится жир 32 г (360 ккал в 100 граммах). В достаточном количестве имеются белки – 17 г. Но львиная доля жиров досталась полезным полиненасыщенным жирам, посредством которых организм очищается от холестерина, одновременно, активизируя мозговую деятельность. С учётом этого шпроты рекомендованы в пищу в период, когда проходят экзамены и сессии.

Они содержат кальций — 1/3 суточной нормы, и витамин Е – половину нормы. Кальций выступает в роли профилактического компонента, препятствующего развитию остеопороза. Замедлить же старение и укрепить стенки сосудов способен витамин Е. Из-за содержания редкого микроэлемента хрома шпроты по праву получили статус ценного пищевого продукта. Все знают, что по причине недостатка хрома может развиться сахарный диабет. Шпроты богаты на фосфор, цинк, калий, железо и другие ценные витамины.

Таким образом, отпадают сомнения в полезности шпрот, потому как продукт этот очень полезный, хотя относительно методов кулинарной обработки стоит сказать, что процесс консервирования и копчения осуществляется не всегда правильно.

Излюбленный деликатес необходимо потреблять, просто важно грамотно сочетать данный продукт с иной пищей. С этой целью лучше всего шпроты подавать в составе салата. В этом блюде шпроты отлично будут гармонировать с зеленью и овощными культурами, которым под силу перекрыть вред консервов. Существуют вкуснейшие салаты, в которых содержаться согласно рецептуре шпроты, а некоторые их рецепты представлены ниже.

Рыбный салат «Емеля»

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • половиной батона белого хлеба,
  • банкой масляных шпрот,
  • луковицей,
  • морковкой,
  • тремя яйцами,
  • огурцом свежим,
  • 250 г порцией горошка зелёного консервированного,
  • петрушкой,
  • укропом и
  • майонезом из оливок.

Занимаемся нарезкой на ломтики пшеничного хлеба и тщательным его просушиванием в духовке. После остывания сухарей для их поливки применяем масло из шпрот и смешиваем массу. Шпроты должны пропитаться на протяжении получаса, а затем с помощью вилки их нужно размять с целью смешивания с сухарями.

Репчатый лук шинкуем и измельчаем сваренные яйца. Протираем огурец и вареную морковь посредством применения тёрки. Вносим зелёный горошек и смешиваем приготовленные продукты. Дополняем массу маслом шпротным из банки и заправляем майонезом. Тщательно перемешав, осуществляем оформление блюда свежей зеленью. После приготовления, чтобы избежать размокания сухарей в салате и потери хруста, сразу нужно салат употребить.

салат с сухариками и шпротами

Салат шпротный «Корейский сад»

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • банкой шпрот в масле,
  • 140 г порцией кукурузы консервированной,
  • красной фасолью консервированной в количестве 160 г,
  • парой зубчиков чеснока,
  • 120 г куском сыра твердого,
  • чёрными хлебными сухариками – парой пригоршней,
  • майонезом,
  • петрушкой,
  • кинзой,
  • черным перцем молотым.

Занимаемся высушиванием сухариков в духовке и поливкой их маслом с целью пятнадцатиминутного пропитывания. Непосредственно в банке давим шпроты с помощью вилки. Кукурузу и фасоль лишаем лишней жидкости и давим чеснок в давилке. Сыр протираем и смешиваем все приготовленные продукты. После заправки майонезом используем мелкорубленую зелень в качестве украшения.

Салат шпротный «Каунас»

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • банкой шпрот, пшеничными сухарями,
  • тремя томатами,
  • чесноком,
  • майонезом оливковым и
  • укропом.

Занимаемся нарезкой шпротов на одинаковые кусочки. Можно обзавестись сухариками с определенным вкусом или сдобрить их чесноком, продавленным в прессе. Томаты превращаем в небольшие дольки и смешиваем все приготовленные продукты. Перед тем, как украсить блюдо укропом, продукты поливаем майонезом и смешиваем.

Слоеный салат «Брестский» со шпротами

Обзаводимся ингредиентами:

  • банкой шпрот в масле,
  • тремя яйцами,
  • парой морковок,
  • парой луковиц,
  • 200 г порцией майонеза,
  • петрушкой,
  • солью и кориандром.

Занимаемся разминанием шпрот с помощью вилки и шинкованием на мелкие части яйца (желтки и белки по отдельности). Шинкуем также лук и нарезаем кубиками морковь. Измельчаем лук зеленый и остальную зелень.

Выкладывание салата производится послойно в глубокую салатницу: шпротная масса – яичные белки – луковая масса – морковка. Каждый слой должен промазываться майонезом. Верх блюда или последний слой выполняется из массы измельченного яичного желтка. Приготовленному салату придаст эстетичного вида свежая петрушка, кориандр и зелёный лук.

Салат шпротный «Аристократический вечер» с черносливом

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • банкой шпрот в масле,
  • пятью куриными яйцами,
  • яблоком,
  • парой картофелин,
  • тремя луковицами,
  • маслом сливочным,
  • майонезом оливковым,
  • измельченными грецкими орехами,
  • черносливом, лишенным косточек,
  • а также солью и
  • молотым белым перцем.

Занимаемся измельчением шпрот посредством применения вилки непосредственно в банке. Отвариваем яйца и осуществляем разделение белка от желтка. Для измельчения белка используем среднюю тёрку, а желтка – мелкую.

Картошка отваривается в мундире, очищается и рубится кубиками небольшого размера. С помощью кухонного комбайна измельчаем лук и яблоко. Получившаяся смесь подвергается трехминутному обжариванию на сливочном масле. Все приготовленные продукты соединяются, дополняются перцем и солью. Используя майонез, заправляем блюдо и перемешиваем, а далее посыпает его сверху измельченными грецкими орехами.

салат с авокадо и шпротами

Рыбный салат «Загадка Шахерезады»

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 350 г порцией макарон,
  • тремя яйцами,
  • банкой шпрот,
  • горчицей,
  • парой ложек масла подсолнуха,
  • половиной ложки столового уксуса,
  • петрушкой и укропом.

Осуществляем отваривание макарон и измельчение сваренных яиц. Выполняем приготовление специального соуса, для чего соединяем уксус с горчицей, маслом растительным и маслом шпротным из консервов. Дополняется состав соуса петрушкой и укропом, а далее все продукты перемешиваются. Шпроты прямо в банке давим с помощью вилки. Выполняем смешивание яиц и макарон со шпротами в салатнице, поливаем соусом и перемешиваем. Дольки яйца и укроп используем, как украшение блюда.

Салат с авокадо шпротный – «Пиратский корабль»

Обзаводимся ингредиентами:

  • тремя авокадо,
  • половиной луковицы,
  • парой яиц,
  • 13 штуками шпрот в масле,
  • соком из половины лимона.

Авокадо рубим на пару частей, лишая его косточки. Мякоть превращаем в кубики одинакового размера и сбрызгиваем соком лимона. Мелко рубим яйца и шинкуем лук. Шпроты измельчаем и перемешиваем ингредиенты. В небольшую салатницу выкладываем приготовленные продукты и сбрызгиваем соком лимона перед их смешиванием.

Комментировать