Салат с яблоками
Полезный салат с яблоками. Сладковато-кислый вкус яблока и его спелый аромат знаком нам всем с детства. Этот фрукт никогда не считался экзотическим. Впервые местом выращивания яблони стала Азия, затем Ближний Восток, Кавказ стали заниматься её распространением. Потом и весь Старый Свет. Яблоки в Руси впервые были упомянуты в письменах XI века. Именно в тот период времени Ярослав Мудрый осуществил закладку большого яблоневого сада. Яблоками со временем стал пополняться привычный рацион питания европейских жителей. Этот фрукт отличался доступностью всем слоям населения. XIX — XX века стали переломными с точки зрения возникновения новых сортов яблок, обладающих уникальными свойствами и полученных посредством селекции.
Человечество сделало полезные выводы относительно не только питательности, наличия отличных вкусовых качеств, но еще и целебности фрукта. Этот факт подтвердили исследования современных биологов. По мнению ученых, проводивших опыты, потребляя пару яблок в день, человек способствует снижению в крови уровня холестерина на 20%. Главную роль в этом процессе играет пектин. Молекулами волокон, что называются нерастворимыми, также оказывается помощь при выведении из организма холестерина.
Яблоки содержат железо, из-за чего фрукт обладает свойством к потемнению и изменению вкуса. По причине максимального содержания железа яблоки полезно употреблять людям, страдающим патологиями кровеносной системы, сосудов и капилляров.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые содержит яблоко, можно предотвратить процесс, связанный с преждевременным старением и развитием раковых клеток. Одновременно с этим, потребление яблок помогает нормализовать пищеварительную деятельность и устранить проблемы с запорами. Диетологами рекомендуется употребление этих фруктов диабетикам, так как из-за своего состава яблоки наделены способностью к поддержанию уровня сахара в крови.
Яблокам в мировой кухне отведены лидирующие позиции среди иных видов фруктов. Мало блюд обходится без использования яблок. Данный плод незаменим в процессе приготовления разнообразной выпечки, блюд из мяса и рыбы, салатов, запеканок, салатов-коктейлей. Известно множественное число рецептов, базовым компонентом в которых являются яблоки.
Тенденция к соблюдению здорового образа жизни нас обязывает привести примеры рецептов салатов с добавлением полезного и легкого фрукта – яблока.
Содержание статьи
- 1 Салат с добавлением яблок и яиц «Венера»
- 2 Яблочный салат с добавлением чернослива «Кубань»
- 3 Салат яблочный с добавлением помидоров «Жаркий полдень»
- 4 Салат с яблоками и ржаным хлебом «Злаковый»
- 5 Салат яблочный «Витаминка»
- 6 Салат яблочный со шпинатом «Здоровья дар»
- 7 Салат с яблоками, спаржей, рисом
- 8 Салат яблочный с маринованными огурцами «Сладкий дракон»
Салат с добавлением яблок и яиц «Венера»
Для приготовления блюда понадобиться обзавестись:
- 259 г яблок,
- тремя яйцами,
- 40 г орехов грецких,
- 100 г майонеза,
- парой ложек сока лимона и солью.
Чистим яблоки и вырезаем сердцевину. После отваривания яйца режем мелкими ломтиками. Осуществляем смешивание применяемых ингредиентов, сбрызгивание лимонным соком и добавляем соль. Майонез применяем как заправку. Готовый салат с яблоками посыпаем сверху грецкими орехами или можно украсить его ореховыми половинками.
Яблочный салат с добавлением чернослива «Кубань»
Для приготовления блюда требуется приобрести:
- 50 г мандарин,
- столько же яблок и чернослива,
- 10 г сельдерея,
- 50 г сметаны,
- половину ложки сахарной пудры,
- петрушку и соль.
С яблок снимается кожура и семена с целью нарезки их в виде соломки. Пополам разрезаются дольки мандарина. Чернослив промывается, и полчаса лежит в воде. Затем нарезается. Все продукты соединяются и заправляются сметаной. Соль добавляется по вкусу, сахарная пудра посыпается сверху салата. На стол подаётся в салатнице. Блюдо украшают петрушкой и мандаринами.
Салат яблочный с добавлением помидоров «Жаркий полдень»
Для приготовления блюда потребуется обзавестись:
- парой помидоров,
- тремя яблоками,
- луковицей,
- парой зубчиков чеснока,
- парой соленых огурцов,
- одним болгарским перцем,
- майонезом в количестве 100 г,
- половиной чайной ложки красного перца молотого,
- 2 ложками сахара,
- чайной ложкой хрена тертого и солью.
Очищаем от кожуры яблоки. Нарезаем кубиками огурцы. Нарезаем мелко чеснок и лук. Помидоры для снятия кожицы обдаем кипятком. Производим нарезку в виде кубиков. Заправка готовится с использованием соли, майонеза и специй, таких как: красный перец, хрен и сахар. Выкладываем салат в салатницу. В качестве украшения применяем полоски болгарского перца.
Салат с яблоками и ржаным хлебом «Злаковый»
Обзаводимся с целью приготовления блюда:
- 4 ломтиками ржаного хлеба,
- тремя яблоками,
- луковицей,
- стаканом сметаны,
- молотым перцем и солью.
Нечищеные яблоки и черный хлеб нарезаем кубиками. Шинкуем репчатый лук. Солим сметану и добавляем её в блюдо. Тщательно перемешиваем и украшаем салат с помощью долек яблок и колечек лука.
Салат яблочный «Витаминка»
Обзавестись потребуется:
- тремя яблоками,
- парой огурцов,
- тремя свежими помидорами,
- одной морковкой,
- пучком сельдерея,
- ложкой сока лимона,
- парой чайных ложек меда,
- нежирной сметаной и
- садовыми свежими ягодами.
Производим нарезку полосками яблок. Таким же образом нарезаем томаты и огурцы. Соломкой шинкуем сельдерей и морковь. Смешиваем компоненты и сбрызгиваем их лимоном. Для заправки применяем мёд и сметану. Украшаем салат сезонными ягодами и фруктами. Для этого годится: клубника, смородина, крыжовник.
Салат яблочный со шпинатом «Здоровья дар»
Для приготовления блюда потребуется обзавестись:
- 500 г шпината,
- 350 г яблок,
- тремя яйцами,
- парой ложек подсолнечного масла и
- таким же количеством лимонного сока,
- солью, сахаром,
- петрушкой, мятой, черным перцем.
Ошпариваем кипятком свежий шпинат с целью шинкования на мелкие полоски. Очищаем яблоки и нарезаем кусочками. Сваренные яйца рубим достаточно мелко. Добавляем подсолнечное масло и выжимаем сок лимона. Присаливаем и вносим щепотку перца. Выкладываем в салатницу. Украшаем петрушкой и мятой.
Салат с яблоками, спаржей, рисом
Для приготовления блюда понадобиться обзавестись:
- 300 г яблок,
- 200 г риса,
- 150 г сладкого болгарского перца,
- 90 г спаржи,
- 250 г майонеза,
- солью.
Запекаем болгарский перец целым в духовом шкафу, затем режем на полоски. Отвариваем длиннозерный рис со спаржей — все отдельно. Яблоки режем маленькими кубичками. Все компоненты перемешиваем. В качестве заправки используем майонез, солим и перемешиваем тщательно. Салат со спаржей готов.
Салат яблочный с маринованными огурцами «Сладкий дракон»
Потребуется вооружиться:
- 100 г маринованных огурцов,
- 250 г яблок,
- 70 г лука репчатого,
- парой столовых ложек подсолнечного масла,
- петрушкой, укропом и солью.
Очищаем яблоки сладких сортов. Используя среднюю терку, натираем. Нарезаем на кубики маринованные огурцы. Мелко шинкуем лук. Соединяем все ингредиенты и, заправляем блюдо подсолнечным маслом. Добавляем сахар и соль. Нарубленную зелень посыпаем сверху.