Салат с оливками
С незапамятных времен жители стран Средиземноморья занимались выращиванием оливок. Сегодня тоже можно полюбоваться древними оливковыми деревьями той эпохи, так как им свойственно произрастать и плодоносить, как минимум пару тысяч лет. Итальянцы и граждане Греции избрали оливку в качестве символа государства. Сады практически каждого грека состоят из оливковых деревьев и едят они их ежедневно, добавляя во многочисленные блюда.
Употребление этих плодов допускается исключительно в обработанном виде, потому что в свежем виде они отдают горечью. С целью применения их в роли пищевого продукта плоды вымачиваются в соляном растворе, консервируются или же превращаются в оливковое масло, обладающее чудесными свойствами. Территория нашей страны стала местом распространения двух видов оливок, хотя это свойственно исключительно России. Мы можем лакомиться зелеными (настоящими оливками) и черными (маслинами).
Полезными свойствами наделены оливки благодаря их уникальному составу, содержащему витамин С, йод, кальций, калий и натрий. Не обошлось без присутствия антиоксидантов, клетчатки и эфирных веществ. Оливки также богаты витаминами группы В, способствующими улучшению обмена веществ. С их наличием в организме активизируется мозговая деятельность. Минеральным соединениям, содержащимся в плодах в максимальном количестве характерно восстановление костной ткани, повышение уровня гемоглобина и улучшение состояния щитовидной железы и легких.
Посредством поступления в организм антиоксидантов, содержащихся в оливках, происходит предотвращение возникновения раковых опухолей. Процесс старения также замедляется благодаря употреблению плодов и оливкового масла. Полезно вводить в свой рацион их людям, страдающим болезнями сердца, почечникам и легочникам. Продукту этому присуще способствовать очищению сосудов от холестерина, защите почек и желчного пузыря от образования камней в этих органах. Ежедневно употребляя оливки, человек предохраняет себя от возникновения ранних морщин и кариеса на зубах.
Издавна оливки рассматривались, как пища богов. В Греции плод этот особенно почитается, поэтому пользуются им, как основой или дополнением к блюдам. К примеру, невозможно представить без оливок традиционный греческий салат. Итальянские граждане выражают тоже свое восхищение оливковым маслам, следовательно, применяют их, как и красные вина для приготовления национальных блюд. Населению нашего государства оливки стали известны сравнительно недавно, хотя широко они не используются в национальной кухне. В основном данные плоды исполняют роль закуски или одного из ингредиентов салата.
Однако салаты с оливками сумели стать популярными, а их приготовлением занимаются многие современные хозяйки. Наиболее вкусные и простые рецепты готовки таких блюд приведены ниже.
Содержание статьи
Оливковый салат с креветками
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 499 г порцией фасоли,
- 390 г картофеля,
- луковицей,
- 3 томатами,
- парой болгарских перцев,
- 2 яйцами,
- 260 г креветок,
- 100 г оливок,
- лишенных косточек,
- листами салата,
- зубчиком чеснока,
- 3 ложками уксуса винного,
- эстрагоном,
- базиликом,
- тимьяном, солью,
- молотым перцем и
- 9 ложками масла оливок.
Занимаемся продавливание посредством пресса чеснока, смешиваем его с уксусом, заливаем оливковым маслом. Соль и пряности используем, как присыпку. Перемешиваем соус. Отвариваем картофель с фасолью и измельчаем. Нарезаем в форме колец лук и перцы разных цветов. Яйца рубим на четверти. Нарезаем ломтиками помидоры, салатные листья изрываем вручную. Приготовленные продукты необходимо в салатник выкладывать слоями, придерживаясь последовательности: салатные листья – картофельная масса – фасолевая масса – перец и лук в кружочках – томаты – масса из очищенных отварных креветок – оливки и яичная масса. Для посыпки салата сверху применяются разные пряности. Блюдо нужно залить соусом перед аккуратным его перемешиванием.
Оливковый салат с цуккини
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 600 г порцией цуккини,
- 180 г куском тунца копченого,
- оливками зеленого сорта без косточек – 30 г,
- половиной ложки орегано,
- 40 г масла из оливок,
- чёрным молотым непосредственно перед применением, перцем и солью.
Занимаемся чисткой и нарезкой кругами цуккини. Равномерно по блюдо раскладываем кругляши. Рубим тунца на ломтики и выкладываем на отдельные круги цуккини. Поверх рыбы нужно расположить оливки и поверхность салата посыпать измельченным на мелкие части орегано. Для поливки блюда применяем масло, а затем солим, перчим и подаём к столу.
Оливковый салат с авокадо
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- парой плодов авокадо,
- 26 штуками черных маслин без косточек,
- 2 апельсинами,
- базиликом,
- луковицей,
- 2 ложками сухого вина белого сорта,
- 6 ложками масла из оливок,
- молотым красным перцем,
- 0,4 ложки горчицы и солью.
Занимаемся чисткой апельсина, лишением его белых пленок и нарезкой долек в форме ломтиков. Авокадо превращаем в половинки, лишаем плод косточек и рубим на кубики. Оливки нарезаем на три части, а базилик измельчаем вручную. Лук шинкуем и укладываем приготовленные продукты в салатницу. В качестве заправки применяем белое вино, масло и горчицу с пряностями, смешанные между собой. Перемешиваем и оформляем с помощью листов базилика.
Оливковый салат киприотский с фетой
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 6 ложками оливкового масла,
- 180 г фета,
- 0,4 ложки кайенского перца,
- 650 г тыквы,
- 100 шпината,
- оливками без косточек — 25 г,
- ложкой винного уксуса и
- одним луком — шалотом.
Занимаемся нарезкой в форме кубиков тыквы, которую нужно запечь в духовке в течение 25 минут, дополнив маслом и специями. Температура должна достигать при этом 200 градусов. Далее, осуществляем приготовление заправки, в состав которой входит уксус, масла из оливок холодного отжима и нарубленный лук-шалот. Блюдо наполняем нарезанным шпинатом, сверху крошим сыр фета и выкладываем кубики тыквы. Продукты поливаются заправкой и перемешиваются. Блюдо сверху оформляется оливками.
Оливковый салат с брокколи
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 120 г брокколи,
- яйцом вареным,
- луковицей красного сорта,
- 13 оливками без косточек,
- 4 ложками майонеза провансаль,
- молотым перцем и солью.
Занимаемся измельчением яиц и нарезкой отварной брокколи в форме кубиков. Шинкуем лук и оливки, а после соединения всех продуктов заправляем массу майонезом. Солим, перчим и перемешиваем. Половинки оливок применяем для оформления поверхности блюда.
Оливковый салат с баклажанами
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 19 штуками оливок без косточек,
- 310 г томатов спелых,
- 650 г баклажан,
- 3 ложками масла оливок,
- молотым перцем красного сорта,
- базиликом,
- солью,
- 5 ложками лимонного сока,
- зубцом чеснока.
В духовке потребуется в течение получаса запечь баклажаны при 220 градусах. Готовые овощи охлаждаем, снимаем кожицу и срезаем стеблевые части для нарезки кубиками. Оливковые плоды делим на три половины, а томаты рубим ломтиками, удалив предварительно кожицу. Для приготовления заправки используется оливковое масло, лимонный сок, продавленный чеснок и специи. Приготовленную салатную массу заливаем заправкой и тщательно перемешиваем.
Французский оливковый салат
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 460 г картофеля,
- 2 болгарским перцами,
- 80 г куском ветчины,
- 60 г свежих шампиньонов,
- 13 оливками, лишенными косточек,
- 240 г крабов консервированных,
- половиной стакана масла оливок,
- черным перцем молотым,
- 4 ложками сока лимона и солью.
Занимаемся отвариванием картофеля, его очисткой и нарезкой в форме кубиков. Отваренный перец рубим на тонкую соломку, а шампиньоны превращаем в ломтики. Ветчина и крабовое мясо измельчаются в виде кубиков. Все продукты соединяются и посыпаются молотым перцем. Поливку делаем из оливкового масла и всё аккуратно перемешиваем. Блюдо сбрызгиваем соком лимона. С целью оформления салата применяем пластины грибов и оливки.