Салат с маслинами
Между маслинами и оливками существует разница, состоящая в степени зрелости плодов. Греки дали название «маслины» спелым плодам. Оливками они наименовали плоды зелёного цвета, которые еще до созревания были сняты с дерева.
Маслинам свойственно наличие своеобразного маслянистого привкуса. Терпкий вкус характеризует оливки наряду с ощущением недозрелости. В маслинах содержаться масла, поэтому такие плоды сразу оказываются на маслодельнях. Стол накрывают блюдами, в которых одним из составных компонентов являются маслины, не часто. Оливки уступают им по вкусовым качествам.
Однако полезные вещества в максимальном количестве содержатся, как в маслинах, так и в оливках. Это витамины С, В, железо и фосфор. Без наличия магния и клетчатки тоже не обошлось. Маслины к тому же выступают в роли источника растительных жиров, способствующих существенному снижению опасности наступления заболеваний сердечно-сосудистого характера и проблем с ЖКТ.
Маслины имеют противомикробные и антитоксические вещества. Традиционная медицина, как и народное врачевание, ягодами этими пользуются с целью избавления больных от язвенной патологии желудка, состояний мигрени, симптомов отравлений и судорог. Грекам посчастливилось очень редко страдать от запоров и патологий кожи, потому что они часто прибегали к употреблению маслин.
Содержание статьи
- 1 Салат лососёвый с маслинами
- 2 Салат рисовый с маслинами
- 3 Салат по-гречески, дополненный маслинами
- 4 Морской креветочный салат с маслинами
- 5 Овоще-макаронный салат с маслинами
- 6 Салат грибной
- 7 Салат с маслинами, дополненный капустой брокколи
- 8 Салат тунцовый с маслинами
- 9 Салат с луком — шалот, маслинами и цитрусовыми плодами
Салат лососёвый с маслинами
Обзаводимся необходимыми продуктами:
- 190 г порцией макарон,
- одним авокадо,
- 90 г порцией консервированного лосося,
- 5 помидорами свежими,
75 г маслин, - 3 ложками оливкового масла,
- 3 ложками лимонного сока,
- листьями салата.
Занимаемся отвариванием макарон, и лишаем их жидкости посредством помещения на дуршлаг. Авокадо очищаем, лишаем косточки, а мякоть рубим на кубики. Непосредственно в банке разминаем вилкой лосося и смешиваем в салатнике компоненты. Форму кружочков придаём маслинам. Для заправки нужно применить масло из оливок и сок лимона. После тщательного перемешивания ингредиентов сверху блюда помещаем дольки томатов и измельченные салатные листья.
Салат рисовый с маслинами
Обзаводимся необходимыми компонентами:
- 90 г порцией маслин,
- 325 г риса отварного,
- 250 г дыни,
- парой штук болгарского перца,
- 4 ложками оливкового масла,
- 100 г огурцов свежих,
- 70 г редиски,
- базиликом и солью.
Сначала занимаемся отвариванием риса до наступления момента его размягчения и охлаждаем, пересыпав в дуршлаг, под струёй воды. Перекладываем в марлю и подсушиваем. Мякоть дыни после лишения её семян, рубим на кубики. Нарезаем перец болгарский, лишённый семян, на полукольца. Придаём форму тонких ломтиков огурцам. Базилик шинкуем ножом и натираем редиску. Для помещения приготовленных компонентов годится просторная салатница. После заправки блюда маслом из оливок, динамично массу перемешиваем и с помощью маслин без косточек украшаем салат.
Салат по-гречески, дополненный маслинами
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 75 г порцией маслин,
- 150 г порцией адыгейского сыра,
- маслом из оливок,
- ложкой сока лимона,
- перцем молотым,
- солью и петрушкой,
- тремя помидорами свежими,
- салатом листовым,
- укропом,
- паприкой и специями.
Занимаемся нарезкой сыра в форме средних по размерам кубиков и помидор – на ломтики. В мелкие части превращаем листья салата и шинкуем маслины. Для приготовления соуса производим смешивание масла оливкового, сока лимонного, соли, молотого черного перца и паприки (добавляются также любимые специи). Соус вносим к основным компонентам салата, после чего помещаем укроп и петрушку сверху блюда.
Морской креветочный салат с маслинами
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 30 г порцией маслин,
- одним перцем красным жгучим,
- маслом оливковым,
- лимонным соком и цедрой,
- 230 г порцией креветок,
- парой помидоров,
- петрушкой и укропом.
Занимаемся измельчением лимонной цедры и нарезкой на круги маслин. Креветки отвариваем и очищаем от панциря (мелкие креветки брать лучше, чтобы не измельчать их потом). Производим мелкую нарезку ножом красного перца и помидор ломтиками. Петрушка и укроп, измельчаемый произвольно, становятся впоследствии украшением салата. Смешиваются все ингредиенты, заправляются маслом из оливок, сбрызгиваются соком лимона. Аккуратно перемешиваются компоненты морского салата.
Овоще-макаронный салат с маслинами
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 70 г порцией маслин,
- 430 г порцией фасоли консервированной,
- 330 г макарон,
- тремя штуками стеблевого сельдерея,
- одной луковицей,
- укропом и кинзой.
Соус приготовим из:
- ложки винного уксуса,
- зубчика чеснока,
- 3 ложек оливкового масла,
- соли,
- перца молотого и
- базилика.
Занимаемся отвариванием макарон и шинкованием ножом сельдерея. Репчатую луковицу рубим на кубики, а вручную изрываем кинзу и укроп. На половинки делим консервированную фасоль и маслины. Роль заправки исполняем смесь, в составе которой находится винный уксус, зубчики чеснока измельчённые, оливковое масло и базилик протёртый в ступке с солью. Заправку можно дополнить черным молотым перцем. Производим соединение продуктов, и поливаем их заправкой. Украшаем укропом и петрушкой после тщательного перемешивания блюда.
Салат грибной
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 130 г маслин,
- 950 г порцией белых грибов,
- 100 г стеблевого сельдерея,
- 100 г болгарского зелёного перца,
- луковицей фиолетового сорта,
- солью и
- оливковым маслом.
Занимаемся нарезкой на куски небольших размеров вымытых белых грибов и их отвариванием. После чего промаринуем их уксусом полчаса. Нарезаем кругами маслины. Достаточно мелко шинкуем болгарский перец и фиолетовый лук ножом. Обрываем с веточек листья петрушки и смешиваем в блюдо все продукты. Солим и поливаем массу оливковым маслом. Листочки свежей петрушки применяем, как украшение.
Салат с маслинами, дополненный капустой брокколи
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- маслинами,
- капустой брокколи,
- луковицей,
- яйцами,
- солью,
- майонезом оливковым и
- специями.
Занимаемся произвольным измельчением маслин и нарезкой капусты брокколи отваренной и разобранной на соцветия в форме кубиков. Сваренные яйца мелко рубим – желток для украшения, а белок отдельно — в салат. Шинкуем луковицу и смешиваем в салатной посуде все компоненты. Солим, вносим специи, пряности и перчим. Поливаем массу оливковым майонезом, а оформляем блюдо половинками маслин и желтком.
Салат тунцовый с маслинами
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 600 г порцией кабачков,
- 170 г порцией тунца копченого,
- 45 г маслин,
- 40 г оливкового масла,
- перцем молотым,
- солью и орегано.
Занимаемся нарезкой в виде кубиков кабачков и их обжариванием до появления румяности на масле. Тунец без костей рубится на ломтики. Маслины, освобождённые от косточек, помещаем в салатницу в привычном виде. Соединяем ингредиенты и дополняем их солью, орегано и перцем молотым. Тщательно перемешиваем массу после сбрызгивания её оливковым маслом. Салат из свежих кабачков можно найти тут.
Салат с луком — шалот, маслинами и цитрусовыми плодами
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 13 маслинами,
- парой апельсинов,
- одним луком — шалот,
- специями,
- маслом оливковым и
- соком лимона.
Занимаемся очисткой апельсинов и разделением долек. Мякоть рубим на кубики и помещаем выделяемый сок в салатницу. Мелко шинкуем лук-шалот и производим приготовление заправки. Выжимаем сок лимона в отдельную посуду, дополняем его оливковым маслом. Далее заправляем все компоненты салата и перемешиваем. С участием маслин без косточек оформляем фруктовый салат.