Интересное

Загрузка...

Загрузка...

Салат с мандаринами

Главная » Фруктовые » Салат с мандаринами

Салат с мандаринами

Наверное, не существует более радостного и позитивного фрукта, чем мандарин. Ведь у многих его вкус и запах рождает праздничные ассоциации, связанные с наступлением Нового года и получением приятных эмоций. Местом первоначального культивирования мандаринового дерева стал юг Китая. Раньше плод этот отличался дороговизной, и поэтому наслаждаться его вкусовыми качества могли исключительно богатые вельможи, наименованными мандаринами. Именно в связи с этим и получил фрукт собственное название. Цитрусовый попал в Европу с наступлением 18 столетия. Европейцы, даже будучи достаточно искушёнными, по достоинству оценили мандарин.

Сложно сегодня подыскать настоящие плоды мандарина, ведь в продаже, как правило, имеются только гибриды. В качестве примера можно привести натсумикан — смешивание мандарина с грейпфрутом, тангор – мандарина с апельсином. Внешние различия мандарин при этом не влияют на снижение полезных веществ в плоде любого сорта.

Все цитрусовые, в том числе, и мандарин считаются кладовой витамина С. В плоде содержатся иные витамины, минералы и микроэлементы. Магний и калий, пектиновые вещества и гликозиды, эфирные масла и лимонная кислота – всё это содержит мандариновый сок. Мандарин относится к ингредиентам традиционных китайских лечебных снадобий. Мякотью и цедрой пользуются с целью избавления от патологий дыхательных путей. Заболевания кожи и нервные недуги лечат с помощью плода.

Калорийность (35 ккал) даёт шанс мандарину быть использованным в диетическом питании. При этом кисло-сладкой мякоти свойственно наличие отличных вкусовых качеств.
В восточной кухне много рецептов блюд из мандаринов. Многие из них вполне адаптированы под желудок европейского жителя. Рецептура приготовления таких блюд представлена десятками вариантов, но ниже приведены наиболее приемлемые для нас, и самые отборные рецепты салатов с мандарином.

Мандариновый салат с черносливом

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • парой плодов мандарина,
  • 80 г чернослива,
  • 130 г яблок,
  • стеблевым сельдереем – 70 г,
  • пудрой сахарной,
  • 60 г сметаны и
  • 50 г майонеза из оливок.

Занимаемся чисткой яблок кожицы и нарезкой их в форме ломтиков. После пребывания в воде размягчённый чернослив рубим тонкой соломкой. Лишаем кожуры мандарины и превращаем в дольки. После нарезки их на куски небольшого размера смешиваем все продукты и заправляем майонезной — сметаной смесью. Салат посыпается сахарной пудрой после перемешивания всех ингредиентов.

Мандариновый салат с черносливом

Мандариновый салат с грибами

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 5 мандаринами,
  • 130 г порцией шампиньонов,
  • парой яблок кислых,
  • парой ложек сока лимона,
  • парой болгарских сладких перцев,
  • ложечкой неострой горчицы,
  • таким же количеством цветочного меда,
  • 230 г куском твёрдого сыра,
  • 230 г йогурта нежирного.

Занимаемся нарезкой в виде тонких пластин грибов шампиньонов и их легким обжариванием. Перец лишаем семян и рубим полукольцами. Произвольно измельчаем мандарины, а яблоки натираем. Сыр превращаем в ломтики небольшого размера. После соединения продуктов поливаем их медом и йогуртом. Горчица придаст некоторой пикантности блюду, которое в итоге нужно тщательно перемешать.

Морской креветочный салат с мандаринами

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 6 плодами мандарина,
  • грушей,
  • 180 г мелких креветок,
  • половиной лайма,
  • стеблевым сельдереем,
  • 3 ложками майонеза провансаль,
  • укропом,
  • листьями салата,
  • петрушкой,
  • солью и уксусом.

Занимаемся отвариванием, очисткой креветок и нарезкой их на части. Мандарины рубим кубиками, а грушу режем кусочками. Превращаем сельдерей стеблевой в 1 см длины полосы, как и салатные листья. Масса выкладывается в два слоя: креветки с сельдереем, и затем уже остальные компоненты. Провансальский майонез используем для заправки каждого из слоёв, солим. Сбрызнув блюдо соком лайма, оформляем его петрушкой и укропом. Про другие рецепты с креветками читаем тут.

Фруктово-мандариновый салат

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • бананом,
  • парой плодов киви,
  • тремя плодами мандарина,
  • четвёртой частью стакана красного вина,
  • орехами любого сорта и
  • мятой.

Занимаемся очисткой от кожицы плода киви и нарезкой в виде ломтиков. Бананы превращаем в кружочки и произвольно измельчаем дольки мандарина. Посредством мясорубки прокручиваем орехи. Все продукты соединив, вносим красное вино, и листочки мяты, помещаем сверху блюда.

Легкий салат, дополненный авокадо и мандаринами

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 7 мандаринами,
  • авокадо,
  • листьями салата,
  • петрушкой,
  • парой томатов.

Заправку готовим из:

  • 1,5 ложек уксуса,
  • 7 ложек растительного масла,
  • 3 ложечек горчицы и
  • молотого перца.

Занимаемся лишением косточки плода авокадо и нарезкой его кубиками. В несколько долек превращаем спелые помидоры, а листовой салат изрываем вручную. Мандарины рубим кусочками и шинкуем зелень на тонкие полоски. Соус вносим в приготовленную массу и хорошенько перемешиваем. С помощью нашинкованной петрушки оформляем этот салат.

мандариновый салат

Салат с мандаринами

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 6 мандаринами,
  • 120 г толчёного миндаля,
  • 5 ложками масла растительного,
  • 230 г стеблевого сельдерея,
  • 3 ложечками сахара,
  • лимоном,
  • черным перцем молотым,
  • солью и базиликом.

Занимаемся обжариванием и измельчением миндаля в ступке. Рубим мандарины на кубики и шинкуем стеблевой сельдерей. Добываем сок из лимона и рубим тонко базилик. Для приготовления заправки производим соединение сахара в блендере с подсолнечным маслом, солью и черным перцем. Компоненты объединяем, поливаем заправкой и перемешиваем. Свежие листочки базилика применяем, как украшение блюда.

Салат мандариновый с крольчатиной

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 170 г мандарин,
  • 430 г мяса кроля,
  • 170 г консервированного ананаса,
  • 260 г майонеза.

Занимаемся отвариванием, охлаждением и нарезкой крольчатины на небольшие кубики одинакового размера. Дольки мандарин превращаем в порубленные части, а ананас – в ломтики. После соединения всех продуктов в салатнице, заправляем массу майонезом и старательно перемешиваем.

Салат «Куриный» с мандаринами

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 7 мандаринами,
  • 500 г порцией куриного филе,
  • 6 ложками орехов грецких измельчённых,
  • парой ложек размягчённого в воде изюма,
  • репчатой луковицей и
  • зеленным луком.

Для приготовления соуса запасаемся:

  • 5 ложками сока апельсинового,
  • парой ложек сливочного масла.

Занимаемся нарезкой куриного мяса и его отвариванием. Изюм шинкуем, а в блендере измельчаем орехи. Рубим репчатый лук и превращаем в ломтики мандариновые дольки. Готовим соус посредством соединения сока апельсина со сливочным маслом. Все продукты смешиваем и перьями зеленого лука оформляем салат.

Праздничный виноградный салат с мандаринами

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 350 г мандарин,
  • 210 г винограда кишмиш,
  • 0,80 стакана макарон,
  • 500 г консервированных ананасов,
  • ложкой масла,
  • солью,
  • жирными сливками,
  • 3 ложками сока лимона,
  • парой яиц,
  • парой ложек сахара и вишней.

Занимаемся отвариванием макарон до готовности и взбиванием лимонного, апельсинового сока и яиц с маслом и сахаром. Нарезаем на кубики мандарины и ананасы, и подогреваем массу на огне, помешивая. Все приготовленные продукты помещаем в салатницу и добавляем в неё виноград. Поливаем заправкой и перемешиваем это тщательным образом. Для оформления блюда применяем взбитые сливки и вишню, лишенную косточек.

Комментировать