Салат с киви
Плод киви входит в число немногих фруктов, изначально не существовавших в природе. Выведение этого плода стало делом рук новозеландского ботаника, который использовал для этих целей крошечную ягоду, обладающую схожими характеристиками с крыжовником, местом произрастания которой стал Китай.
Ягода за годы селекции (30 лет) стала полноценным фруктом, имеющим волосистый покров, зеленую мякоть сладко-кисловатую на вкус и мелкие семечки в многочисленном количестве. Местом произрастания киви на сегодня стала Австралия и Азия, хотя этому фрукту подходит и более умеренный климат. Рекордные урожаи киви собираются в Новой Зеландии. В качестве национального символа этой страны выступает фрукт киви и птица киви. Кульминационным моментом завершения сбора урожая этой культуры становятся празднества и гулянья для населения.
Безусловно, киви «искусственный фрукт», но это не умиляет его полезности с точки зрения витаминного и минерального его состава. Спелые плоды богаты калием, железом, пектинами. В этом и заключается исключительная польза от потребления плода. Гипертоники ценят его из-за высокого содержания калия, так как ежедневное употребление киви способствует нормализации давления. Больше в киви витамина С, чем в апельсине, следовательно, съедание одного плода чревато полным восполнением суточной нормы в витамине, и предотвращение возникновения простудных заболеваний. Содержаться в киви и антиоксиданты, способствующие излечению при комплексной терапии онкологических заболеваний.
В плодах испытывают потребность люди пожилого возраста, дети и кормящие мамы, так как содержится в них витамин В6 — 5% от суточной его нормы. Благодаря поступлению актинидинов белки быстрее усваиваются, и ускоряется пищеварительный процесс. Киви редко провоцирует возникновение аллергических реакций, поэтому уже с возраста трех лет ребенок может питаться этим плодом.
Киви свойственна исключительная гастрономическая ценность. У сотни существующих сортов киви имеются отличающиеся между собой наборы вкусов. Бывают плоды киви на вкус как земляника, ананас или крыжовник. Мякоть этого плода полноценно способна заменить в Новой Зеландии, не произрастающие фрукты. Киви смело можно назвать универсальным фруктом, который создали руки человека.
Этим плодом пользуются с целью приготовления различных блюд. Когда он появился, многие кухни мира пережили настоящую революцию: все желали употреблять блюда с киви, отодвигая на второй план лимоны и апельсины, которые всем приелись. Повара начали заниматься приготовлением из него супов, напитков, в том числе и винных, десертных и вторых блюд. Хотя именно салаты с его участием получаются наиболее вкусными, при этом делать их совсем не сложно.
Содержание статьи
Салат с киви, дополненные фруктами
Обзаводимся ингредиентами:
- парой штук бананов,
- тремя плодами киви,
- одним ананасом,
- грецкими орехами и
- пудрой сахарной – по 2,5 ст. ложки,
- соком из лимона – 4,5 ложками и
- фруктовым сиропом – 1 ложкой.
После очищения ананаса, нарезаем его в форме кубиков. Киви и банан рубим аналогичным способом. С помощью блендера измельчаем орехи и соединяем все компоненты. После посыпки блюда сахарной пудрой, заливаем их сиропом, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем. Салат должен настояться, а полчаса ему будет достаточно для этого.
Салат с киви, дополненные ягодами
Обзаводимся ингредиентами:
- плодами киви – 7 штуками,
- парочкой апельсин,
- клубникой – 450 г порцией,
- одним лимоном,
- 100 г порцией меда,
- сахаром и
- пудрой миндальной — по 1,5 ложки,
- ликером фруктовым – 2,5 ложки,
- миндалем – 110 г и
- двумя ложками масла сливочного.
Производим нарезку плодов киви тонкими ломтиками после их очистки. Клубнику нарезаем тонкими пластиночками. Апельсины разбираем и нарезаем дольки в форме кубиков. Растворяем сахар в 250 мл воды. В этом закипевшем растворе должна провариться лимонная и апельсиновая цедра.
Для приготовления соуса применяем
- мёд,
- ликер и
- лимонный сок.
В салатную вазу выкладывается сначала цитрусовая цедра, с плодами клубники и киви.
Далее наносим на поверхность салата сахарный сироп заодно с соусом. После смешивания блюдо должно настояться 10 минут.
Осуществляем обжаривание миндаля с пудрой, используя сливочное масло, и дополняем продукты, помещенные в вазу, кубиками апельсина. Посыпку для блюда делаем из обжаренного миндаля.
Салат мандариновый с киви
Обзаводимся ингредиентами:
- плодами киви и
- бананами – по паре штук,
- тремя мандаринами,
- фундуком – 75 г,
- сухим белым вином – 0,25 стаканами и
- листьями мяты.
Занимаемся очисткой и нарезкой в форме кубиков фруктов. Смешиваем ингредиенты, и полив их вином, посыпаем измельченными орехами. Для украшения используем листочки мяты. Для дня рождения этот простой рецепт тоже вполне подойдет.
Салат из киви, дополненный куриным мясом
Обзаводимся ингредиентами:
- тремя плодами киви,
- одним грейпфрутом,
- маслом из подсолнуха — 7,5 ложками,
- яйцом,
- мясом куриным – 450 г порцией,
- йогуртом маложирным – 3,5 ложками,
- соком из апельсина – 2 ложками,
- луком зеленым,
- специями и солью.
Отвариваем куриное филе, и после его охлаждения, рубим на кубики. Аналогичным образом измельчаем грейпфрут и киви, изначально очищенные. Отделяем белок от желтка. В желтковую смесь добавляем сок из апельсина, и перец.
Полученная масса должна быть взбита, а в процессе в неё добавлено масло тонкой струйкой. Дополняем блюдо йогуртом и луком, мелко нашинкованным. Результатом этого действия станет соус для заправки. Соединяем мяса курицы с фруктами и заправляем соусом. Хорошенько перемешиваем.
Салат вишневый с киви
Обзаводимся ингредиентами:
- плодами авокадо – парой штук,
- половиной лимона для извлечения сока,
- десятком вишен,
- тремя плодами киви,
- маслом из подсолнуха – 5 ложками,
- уксусом винным – 2,5 ложками,
- молотым белым перцем,
- измельченными грецкими орехами – 60 г и
- солью.
Промываем, очищаем и удаляем с плода авокадо косточку. Далее мякоть рубим на кубики и сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнела. Из вишен вынимаем косточки. Киви очищаем и нарезаем в произвольном порядке.
Компоненты соединяем и заправляем маслом, дополненным уксусом, солью, перцем. После смешивания, измельченные грецкие орехи применяем в виде посыпки.
Салат гранатовый с киви
Обзаводимся ингредиентами:
- парой апельсинов,
- одним бананом,
- 200 г порцией винограда кишмиш,
- тремя плодами киви,
- гранатовыми зернами – 200 г порцией и
- фруктовым ликером со вкусом апельсина – 2,5 ложками.
После очистки нарезаем кубиками апельсины, и ломтиками бананы с киви. Виноград можно разрезать на половинки или оставить прежним. В салатнице смешиваем все ингредиенты, добавляем гранат и поливаем фруктовым ликером. Перемешивать нужно тщательно.
Салат с киви, дополненный дыней
Обзаводимся ингредиентами:
- одной дыней,
- тремя плодами киви,
- парочкой абрикос,
- одним бананом,
- измельченным миндалём жареным – 60 г,
- сливками жирными – 185 мл и
- натертым шоколадом – 30 г.
Занимаемся очисткой полутора-килограммовой дыней и освобождением её от семян. Мякоти придаем форму кубиков. Очищаем и нарезаем ломтиками остальные фрукты. В качестве посыпки для фруктовой массы используем миндаль и перемешиваем. Заправляем жирными сливками (33%) и тщательно салат перемешиваем. Как украшение применяем тертый шоколад.