Салат из свеклы
Кулинария не обходится без использования свеклы. Это незаменимый ингредиент в супах, рагу, легких диетических блюдах. Благодаря употреблению свеклы в салатах, мы насыщаем организм максимальной порцией витаминов.
У свеклы имеется свойство, способствующее омоложению организма из-за наличия в составе овоща фолиевой кислоте, занимающейся регенерацией клеток кожи, что предотвращает образование складок и морщин. Именно поэтому рекомендовано употреблять свеклу беременным женщинам. Кислота эта является преградой для возникновения врожденных пороков плода.
Стоит учитывать и наличие кулинарных свойств свеклы, с которыми люди знакомы давно — со времен начала существования Римской Империи и Древней Греции. Именно тогда и стала применяться изначально свекла, как панацея от множества болезней. Хотя употребление данного овоща в качестве продукта питания стало практиковаться в начале нашей эры. Население нашего государства тоже ознакомилось с вкусовыми качествами свеклы давно: на Руси целые свекольные поля были высажены вокруг Киева.
Всем придутся по вкусу салатные блюда, приготовленные по нижеуказанным рецептам.
Содержание статьи
- 1 Салат морковно-свекольный
- 2 Салат свекольный с курагой и черносливом
- 3 Свекольный салат из шпината – «Витамин»
- 4 Салат свекольно-апельсиновый
- 5 Салат свекольный с клюквой
- 6 Салат свекольно-фасолевый
- 7 Салат со свеклой и крабовыми палочками
- 8 Салат свекольный с селедкой
- 9 Салат свекольно-грибной
- 10 Салат с ламинарией и свеклой
- 11 Салат грушевый из свеклы и авокадо – «Тропический рай»
Салат морковно-свекольный
Обзаводимся ингредиентами:
- одной свеклой,
- половиной стакана грецких орехов,
- одной морковкой,
- парой зубчиков чеснока и
- майонезом провансаль.
После очистки измельчаем на терке со средними отверстиями овощи, и добавляем к ним измельченные в блендере грецкие орехи. Осуществляем нарезку чеснока и добавляем его в салат. Хорошо всё, перемешав, заправляем массу с помощью майонеза.
Салат свекольный с курагой и черносливом
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- свеклой – 800 г порцией,
- черносливом – 150 г,
- курагой – 150 г,
- шестью грецкими орехами,
- оливковым майонезом – 200 г и
- солью.
Занимаемся протиранием на тёрке отварной свеклы и нарезкой в форме соломки чернослива и кураги, ранее замоченных в воде. Производим измельчение ядер орехов и соединение продуктов. Солим и заправляем майонезом.
Свекольный салат из шпината – «Витамин»
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- листьями шпината – 250 г,
- свеклой, весом в 175 г,
- морковным соком – 100 мл,
- парой луковиц
- ложкой уксуса яблочного,
- парой ложек масла из оливок,
- одним яблоком,
- специями,
- солью и
- 15 г миндаля очищенного.
Занимаемся шинкованием лука и смешиванием с морковным соком. При помощи блендера превращаем массу в пюре, которое нужно дополнить специями, маслом, солью и уксусом. Взбить повторно. Отварная свекла рубится на ломтики, и изрываются вручную листья шпината на полоски. Очищенному яблоку придаётся форма кубиков.
Все продукты смешиваются с целью их двухминутного обжаривания на оливковом масле. Затем они приправляются приготовленным пюре и хорошенько перемешиваются. С помощью измельченного миндаля украшается салат.
Салат свекольно-апельсиновый
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- тремя апельсинами,
- тремя свёклами,
- половиной кочана белокочанной капусты,
- 75 г порцией сыра,
- оливковым маслом — 4 ложками,
- горчичным порошком и
- уксусом – по 0,5 чайной ложки,
- тимьяном – 1 чайной ложкой,
- молотым красным перцем и
- солью.
Необходимо запечь свеклу в духовке, и остывшую нарубить в виде одинаковых ломтиков. Капуста шинкуется, и кубиками нарезаются дольки апельсинов. Производится двухминутное обжаривание всех овощей по отдельности на сковороде в масле, и смешивание всех приготовленных продуктов.
Для приготовления заправки применяется оливковое масло, уксус, горчичный порошок, специи и соль, которые нужно смешать в посуде отдельно. После заправки приготовленного салата его нужно динамично перемешать и нанести на поверхность натертый на терке сыр.
Салат свекольный с клюквой
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- одной свеклой,
- чайной ложкой сока лимона,
- тремя ложками клюквы,
- половиной лимона,
- укропом,
- петрушкой,
- сахаром и
- солью.
Занимаемся отвариванием свеклы и нарезкой на тончайшие соломинки. К этой массе добавляем размороженную клюкву, сахар и соль. Перемешиваем и выкладываем в виде горки в салатник. Для оформления применяем ягоды клюквы, лимон и зелень. Сок лимона используем для сбрызгивания блюда.
Салат свекольно-фасолевый
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- десятью орехами фундука,
- 210 г порцией белой фасоли,
- 450 г порцией свеклы,
- парочкой луковиц порея,
- парой ложек сушеного укропа,
- зубчиком чеснока,
- одной грушей,
- чайной ложкой семян горчицы,
- третьей частью масла оливкового.
После обжаривания на сковороде фундука его нужно измельчить. Свеклу требуется отварить и нарубить на ломтики. До полной готовности отварить фасоль. На тонкие кольца нарубить лук. В форме кубиков нарезать грушу. Соединить приготовленные продукты, для заправки которых нужно использовать специальный соус, приготовленный посредством смешивания уксуса с оливковым маслом, горчичными семенами, укропом и чесноком. Перемешивать нужно тщательно.
Салат со свеклой и крабовыми палочками
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- парой свёкл,
- тремя яйцами,
- одним зубчиком чеснока,
- 110 г порцией сыра твердых сортов,
- майонезом,
- 225 г порцией крабовых палочек и
- солью.
Занимаемся отвариванием свеклы до полной готовности, её очисткой и измельчением с помощью тёрки. В кубики среднего размера превращаем крабовые палочки и яйца с целью их добавления к свекле. Туда же отправляем чеснок и сыр. Солим, используя майонез, заправляем блюдо и смешиваем все ингредиенты.
Салат свекольный с селедкой
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- тремя солёными селедками,
- 200 г порцией картофеля,
- парой свёкл,
- одной луковицей,
- тремя солёными огурцами,
- одним яблоком,
- соленым укропом и
- тремя ложками майонеза провансаль.
Занимаемся очисткой селедки и избавлением её от костей и внутренностей. Затем рубим её на ломтики небольшого размера. Лук шинкуем и превращаем в кубики отваренный картофель. Свекла, огурцы соленые и яблоко рубятся аналогично в виде кубиков. Соединяем приготовленные продукты и дополняем их специями. Заправить майонезом с зеленью.
Салат свекольно-грибной
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- парой свёкл,
- одной луковицей,
- ложкой тёртого хрена,
- шестью грибами сушеными,
- тремя ложками масла из подсолнуха,
- зеленью и
- солью.
Отвариваем и чистим свеклу с целью её дальнейшего измельчения на тёрке. Нарезаем в форме мелких кубиков лук и обжариваем.
Сначала грибы замачиваем, а затем их варим. Готовый продукт рубим в виде соломки. Производим соединение всех приготовленных продуктов в салатнике. Солим и заправляем маслом. Хорошо перемешиваем и украшаем зеленью. Пикантности вкусу можно придать с помощью тертого хрена, посыпанного сверху на блюдо.
Салат с ламинарией и свеклой
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 375 г порцией свеклы,
- 250 г ламинарии,
- по 90 г морковки и картофеля,
- 50 г лука,
- тремя ложками масла из подсолнуха,
- одним корнем сельдерея, с
- оком лимона,
- кинзой, специями,
- петрушкой и солью.
Отварная свекла рубится в форме соломки, а картофель и морковка – в виде кубиков. Лук шинкуется, а сельдерей протирается на терке. К подготовленным овощам добавляется ламинария. Блюдо сбрызгивается соком лимона и заправляется маслом. В салатнике его нужно тщательно перемешать и поместить на поверхность измельченную зелень.
Салат грушевый из свеклы и авокадо – «Тропический рай»
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- одной свеклой,
- тремя её листьями,
- одним плодом авокадо,
- тремя ложками масла из оливок,
- одной грушей,
- кинзой, солью,
- перцем молотым и
- зеленым салатом.
Вареная свекла протирается на терке. Производится нарезка мякоти груши и авокадо на кубики. Зеленый салат выкладывается в салатницу, а сверху помещается салатная смесь, приправленная перцем и заправленная оливковым маслом. Тщательно перемешивается и солится содержимое блюда. Осуществляется укладка порезанных листьев свеклы и кинза.