Салат из осьминогов
Представителем головоногих моллюсков считается осьминог. Местом обитания этого вида являются многие из морей планеты. Отличительная черта осьминога состоит в наличии более высокого интеллекта, чем у остальных особей данной разновидности морской фауны. При этом их кровеносные сосуды содержат голубую кровь, перекачиванием которой занимаются три сердца сразу. Этого удивительного моллюска мы иногда можем наблюдать в качестве пищевого продукта нашего стола!
Восточной кулинарией осьминог наиболее широко применяется. Японцами готовятся из него суши и салаты. Хотя салаты, приготовленные в Японии, кроме осьминогов, дополняются и другими морепродуктами. Результатом манипуляций японских поваров становится морской коктейль – салат, вкус и питательность которого не поддается сомнению.
Много полезного содержится в мясе осьминога — легкоусвояемый белок, марганец, магний, витамины, железо. Вещества эти в филе моллюска сконцентрированы в огромном количестве. Соответственно, если постоянно кушать блюда из осьминогов, то можно легко восстановить функционирование поджелудочной железы, мозга головы и укрепить иммунитет. Весьма положительно влияет продукт из осьминога на пищеварительный трак и восстановление опорно-двигательной системы.
Напоминает мясо осьминогов на вкус филе кальмаров, однако, в нем имеется оттенок сладости и мягкости. Щупальца и тушка – это части, предназначенные для потребления в пищу. Мясо этого моллюска может подвергаться отвариванию, тушению и маринованию. Данный продукт также реализуется в виде консервов. Отличное сочетание свойственно нежному филе осьминога в тандеме с разными крупами, фруктами и овощами. В итальянских салатах часто применяются специи, пряные травы и масло оливок в дополнение к осьминожьему мясу.
Успешность приготовления осьминога состоит в грамотно выбранном продукте и правильности обработки. Поэтому стоит учесть, что выбор должен всегда пасть в сторону небольших размеров осьминогов (москардини). Важно также их тщательное очищение и промывание. Провариваются они примерно полчаса на слабом огне, результатом чего становится приобретение мясом розоватого цвета.
Осьминог отличается скромными показателями калорийности — 82 ккал. Следовательно, этот сорт нежного мяса пользуется популярностью среди любителей низкокалорийной пищи и диетических салатов. Сегодня вы ознакомитесь с рецептами приготовления салатов из осьминогов, что отличаются необычайным вкусом. Хотя стоит заметить, что быстро блюда эти не готовятся, потому как обработка и приготовления самого осьминога требует возни. В любом случае вы не пожалеете, что потратили свое время на готовку вкусных и полезных салатов из осьминогов.
Содержание статьи
Салат из вешенок, дополненный мясом осьминогов
Обзаводимся для приготовления салата нужными ингредиентами:
- банкой консервированных осьминогов,
- одним авокадо,
- парой яиц,
- солью мелкой,
- грибами вешенками — 325 г,
- майонезом из оливок,
- маслом из оливок – одной ложкой и петрушкой.
Производим нарезку консервированных осьминогов на кусочки. Мякоть плода авокадо, лишенного косточки, рубим кубиками и мелко нарезаем яйца. Отвариваем вешенки и нарезаем ломтиками. Изрываем руками петрушку и смешиваем в салатнице подходящего размера все компоненты. Сбрызгиваем маслом из оливок и заправляем блюдо оливковым майонезом. Украшение салата петрушкой производим после тщательного смешивания.
Салат пряный с мясом осьминога и перцем чили
Обзаводимся ингредиентами:
- мясом осьминога – 350 г порцией,
- сельдереем стеблевым — 5 штуками,
- лимонами – 2,5 штуками,
- четырьмя созревшими томатами и
- фасолью зеленой стручковой – 225 г,
- парой зубчиков чеснока,
- оливками, лишенными косточек – 120 г,
- пятью ложками масла из оливок,
- кинзой,
- перцем красным чили
- и пряностями.
Производим нарезку на куски не большого размера осьминогов, и обжаривание их на масле. Мелко шинкуем стеблевой сельдерей, а из лимона выжимаем сок. Отвариваем и измельчаем стручковую зеленую фасоль. Посредством применения пресса измельчаем чеснок. Нарезаем на половины оливки и осуществляем смешивание компонентов салата. В качестве заправки выступит масло из оливок, а приправой сделаем красный перец чили и пряности любого вида. Оливки и кинзу применяем, как украшение после тщательного перемешивания.
Салат с мясом курицы и мясом осьминога
Обзаводимся ингредиентами:
- мясом осьминога – 320 г порцией,
- салатом листовым,
- куриным филе копченым – 215 г,
- морковкой – 90 г,
- сельдереем корневым – 50 г,
- парой ложек масла из оливок холодного отжима,
- одной луковицей,
- одним зубчиком чеснока,
- перцем черным и
- солью.
Отвариваем, охлаждаем и нарезаем на куски осьминога. Рубим кубиками мясо куриное. С помощью средней терки измельчаем морковь. Отвариваем и произвольно измельчаем корневой сельдерей, а лук с помощью ножа шинкуем. Зеленый лук превращаем в одно сантиметровые полоски. Заправку готовим из оливкового масла, соли и перца молотого. После смешивания компонентов блюда и заправки, тщательно все перемешиваем и сразу употребляем.
Салат спаржевый с осьминогами
Обзаводимся ингредиентами:
- консервированными осьминогами – 325 г порцией,
- парочкой свежих огурцов,
- спаржей – 175 г,
- маслом из подсолнуха – парой ложек,
- имбирем тертым — 1 чайной ложкой,
- соусом соевым – одной ложкой,
- парой стеблей сельдерея и
- кинзой.
Осуществляем нарезку консервированных осьминогов в форме небольших ломтиков и отваривание спаржи. Далее её нужно порубить на кусочки, а огурцы – на ломтики. С помощью мелкой терки измельчаем имбирь. Шинкуем стебель сельдерея и смешиваем компоненты в салатнице. Для заправки применяем соевый соус и подсолнечное масло. Используем кинзу для украшения блюда после тщательного его перемешивания.
Салат с томатами и осьминогом
Обзаводимся ингредиентами:
- мясом осьминогов – 240 г порцией,
- парочкой томатов,
- листьями салата,
- одной красной луковицей и
- одним лимоном,
- парой ложек масла подсолнечного и
- паприкой.
Занимаемся отвариванием и нарезкой на ломтики осьминога. В виде долек рубим томаты. Вручную нарываем салатные листья на мелкие куски. Шинкуем лук и смешиваем приготовленные продукты. Приправляем паприкой, а маслом поливаем. Перед смешиванием сбрызгиваем соком лимона.
Салат с маринованными осьминогами
Обзаводимся ингредиентами:
- осьминогами – 750 г порцией,
- третьей частью масла холодного отжима из оливок,
- парой зубчиков чеснока,
- ложкой соуса чили,
- стручком перца красного сладкого,
- парой ложек сока лайма,
- кориандром сухим.
Отвариваем осьминогов и измельчаем кусочками. Чеснок давим посредством применения пресса. Форму полукругов придаем перцу. Для приготовления заправки к оливковому маслу добавляем сок лайма и соус чили. Кориандром посыпаем блюдо после тщательного его смешивания.
Салат из осьминогов с чесноком
Обзаводимся ингредиентами:
- осьминогами – 900 г порцией,
- одной луковицей фиолетовой и
- одним томатом, петрушкой,
- парой зубчиков чеснока и
- парой яиц вареных,
- салатом латуком и
- маслом из оливок – 175 г,
- уксусом – 4 ложками.
Занимаемся отвариванием мяса осьминогов и нарезкой его на ломтики. Мелко шинкуем лук острым ножом в форме кружочков. Некоторое время он должен мариноваться в уксусе. Форму кубиков придаем мякоти помидоров. Нарезаем латук. Чеснок измельчаем. Петрушку нарываем руками. Мелко рубим яйца и соединяем компоненты. В качестве заправки применяем оливковое масло и смешиваем все тщательно.