Салат из морской капусты
В число наиболее полезных даров моря входит ламинария. Еще она именуется морской капустой, но это не огромный кочан, произрастающий на дне моря, а разновидность водорослей. Бурой водоросли, или ламинарии сахарной, свойственно облюбовать для себя только чистые моря. Поэтому можно быть уверенным в безопасности продукта при его употреблении в пищу. В особенности ценной считается морская капуста, местом распространения которой стало Японское море.
Каковы же аргументы, приводимые в пользу морской капусты?! Ламинария славится наличием йода, части металлов: магния, кобальта, железа и брома. Множественное число витаминов и микроэлементов находится в капусте. Еще продукт этот содержит пантотеновую кислоту.
Благодаря наличию брома в ламинарии она исполняет роль идеального средства для поддержания здоровья нервной системы. Одновременно с этим, регулирует мозговые процессы, касающиеся функций возбуждения и торможения.
Однако наибольшая польза бурой водоросли оказывается пациентам, страдающим патологиями, связанными со щитовидной железой. Ламинарии под силу ведение борьбы с заболеваниями сердца и сосудов. Её употребление предотвращает возникновение ишемии и атеросклероза. Если постоянно применять морскую капусту в качестве пищевого продукта, то это чревато положительным эффектом. То есть, снизится уровень холестерина в крови, от шлаков очистится организм и уменьшится риск образования бляшек. Ламинарии свойственны противовоспалительные качества. Она выступает в роли аналога лечебных грязей.
Морская капуста как нельзя лучше подходит для осуществления лечебных припарок и масок. Китайской медициной давно используется водоросль, как средство, противодействующее возникновению воспалительных процессов в гинекологической сфере. Достаточной считается норма съедания всего лишь двух ложек ламинарии в течение дня. Это может быть тарелка любого салата, в составе которого имеется морская капуста. Не всем нравится водоросль на вкус. Такие люди могут дышать запахом водорослей, одновременно с чем, получать пользу для организма.
Как правило, мы питаемся консервированной морской капустой. Свежая ламинария намного полезнее. Правда воспользоваться можно и альтернативной вариацией — сушеным экстрактом, который почти не лишен полезных веществ. Кстати, его срок хранения гораздо, дольше, длится, чем у свежей капусты.
Приготовить пищу с морской капустой можно, пользуясь разными способами. Население Китая ламинарию сушат и замораживают, подвергают процессу соления и консервирования. На территории Кореи водоросль этого вида маринуется, применяется с целью приготовления супов, блюд с куриным и свиным мясом. Если ламинарию дополнить мясными продуктами, овощами, рыбным ассортиментом или грибным, то можно полакомиться вкусными салатами. Ниже представлены рецепты таких блюд.
Содержание статьи
- 1 Салат из ламинарии, дополненный дальневосточными кальмарами – «Сахалин»
- 2 Салат овощной из ламинарии – «Озорной»
- 3 Салат с капустой ламинарией и грибами – «Восточный экспресс»
- 4 Салат с ламинарией, дополненный мидиями – «Медея»
- 5 Салат с замороженной водорослью ламинарией – «Особый»
- 6 Салат из ламинарии, дополненный картофелем и луком – «Брюссельский»
Салат из ламинарии, дополненный дальневосточными кальмарами – «Сахалин»
Обзаводимся ингредиентами:
- консервированной ламинарией — одной банкой,
- по одной моркови и луковице,
- кальмарами — 100 г порцией,
- маслом из подсолнуха – тремя ложками,
- уксусом — чайной ложкой,
- перцем молотым черным,
- солью и петрушкой.
Занимаемся отвариванием очищенных кальмаров. После пятиминутной термической обработки нарезаем мясо в виде тонкой соломки. Морковка рубится кубиками, а лук мелко шинкуется. К ламинарии добавляются приготовленные ингредиенты, уксус и масло подсолнуха, соль и перец. После тщательного смешивания салат на 11 часов отправляем в холодильник. Подача готового блюда, производится в салатнице, оформленной петрушкой тут.
Салат овощной из ламинарии – «Озорной»
Обзаводимся ингредиентами:
- морской капустой консервированной -120 г порцией,
- одной свеклой,
- морковкой и картофелем – по три штуки,
- парочкой маринованных огурцов,
- уксусом,
- 10 г порцией зеленого лука,
- парой луковиц.
- Еще подсолнечным маслом — пятью ложками,
- солью, сахаром и
- перцем молотым белым.
Занимаемся отвариванием морковки, свеклы и картошки. После варки по отдельности овощей, их необходимо почистить и нарубить ломтиками. Аналогичным способом поступаем с огурцами. После чего смешиваем все компоненты и дополняем их нашинкованным луком и ламинарией.
Также добавляем в блюдо сахар, соль и перец. Используем заправку, приготовленную из уксуса и масла подсолнуха. После тщательного смешивания продуктов, салат должен украсить зелёный нарубленный лук.
Салат с капустой ламинарией и грибами – «Восточный экспресс»
Обзаводимся:
- морской капустой – 250 г порцией маринованного продукта,
- грибами маринованными – 170 г,
- свеклой — 200 г порцией,
- картофелем – 150 г и
- тремя луковицами.
- Еще понадобиться вооружиться капустой квашеной белокочанной – 170 г,
- тремя маринованными огурцами,
- маслом подсолнуха и
- уксусом – по паре ложек,
- сахаром, молотым перцем,
- укропом и солью.
Занимаемся отвариванием картофеля и свеклы по отдельности и соединением морской капусты, маринованных грибов, овощей, ранее сваренных, и капусты белокочанной. Массу дополняем солёными рублеными огурцами и кольцами лука.
После тщательного смешивания компонентов, заправляем их маслом подсолнуха и уксусом. Вносим сахар, соль и перец молотый. Пару часов блюдо должно пребывать в холодильнике. Салат может подаваться в виде холодной закуски, предназначенной для застолья. Хорошо, если она будет зеленью украшена.
Салат с ламинарией, дополненный мидиями – «Медея»
Обзаводимся ингредиентами:
- ламинарией свежей и
- мидиями – по 500 г,
- половинкой лимона.
Занимаемся тщательным промыванием свежих мидий. Если таковые отсутствуют можно использовать замороженные. Высыпав их в дуршлаг, кипятком обдайте и выложите. Дополнить продукт необходимо морской капустой и, залив лимонным соком, хорошенько перемешать.
Настаиваться салат будет в течение 15 минут. Пользоваться для приготовления блюда лучше всего свежими ингредиентами, а не продуктами длительное время хранящимися, чтобы салат неповторимым морским вкусом порадовал вас.
Салат с замороженной водорослью ламинарией – «Особый»
Обзаводимся ингредиентами:
- ламинарией – 300 г порцией,
- парой огурцов,
- крабовыми палочками – 100 г,
- одним апельсином.
- Еще сахаром,
- сыром,
- укропом,
- майонезом,
- петрушкой.
Занимаемся семи-минутным отвариванием ламинарии и дополняем её сахаром по вкусу. Осуществляем нарезку крабовых палочек в виде тонкой соломки, и измельчение с помощью средней терки огурцов. После смешивания компонентов, выкладываем их в салатницу. Это блюдо слоеное.
Сначала помещаем в посуду отварную морскую капусту, затем сверху прикрываем её нарезанными крабовыми палочками, далее — протёртым огурцом и в последнюю очередь — тёртым сыром. Уложив каждый очередной слой, промазываем его майонезом и украшаем салат зеленью с апельсиновыми кружочками.
Салат из ламинарии, дополненный картофелем и луком – «Брюссельский»
Обзаводимся:
- морской капустой — одной банкой консервированного продукта,
- тремя яйцами,
- луковицей,
- одной картофелиной,
- молотым перцем белого сорта и
- оливковым майонезом.
Занимаемся тщательной промывкой морской капусты и отвариванием картофеля. Сварить нужно яйца и нарезать их вместе с картофелем в форме кубиков. Мелко нашинковать лук и дополнить им приготовленные продукты. Все компоненты перемешав, можно использоваться кольца луковицы в качестве украшения для блюда.