Салат из моркови
Сегодня готовим салат из моркови. Нет точного определения даты начала выращивания моркови. Хотя древнегреческие трактаты содержат упоминания о ней, а в районе Альп найден окаменелый плод. Судя по результатам радиоуглеродного анализа, пролежала она в почве примерно 4 тыс. лет. По мнению ученых, родиной моркови является Афганистан. Именно на территории этой страны произрастает максимум дикорастущей садовой моркови. Хотя привычную для нашего использованию морковь вывели фермеры голландского происхождения в XVII веке. Этот корнеплод раньше отличался тонкой конституцией. Его вкус был терпким и острым. Морковка попала к нам в страну примерно в XII веке.
Сейчас мало какие блюда обходятся без использования моркови. Для употребления годится в основном отварной её вид. Безусловно, максимальную пользу можно получить от потребления свежей моркови, мелко нашинкованной или протёртой на терке. Удалось моркови зарекомендовать себя с лучшей стороны в различных салатах. Её применяют в овощных салатах как дополнительный ингредиент, а в блюдах с мясом и рыбой. Ключевым моментом при этом является обязательная заправка салата с целью лучшего усвоения витаминов, содержащихся в моркови.
Содержание статьи
- 1 Салат морковный с курагой
- 2 Морковно-ореховый салат
- 3 Морковно-апельсиновый салат
- 4 Салат морковно-черносливовый
- 5 Салат с кешью и морковью
- 6 Салат морковный с топинамбуром
- 7 Салат с крыжовником и морковью
- 8 Салат из моркови кабачковый
- 9 Салат с морковкой и сельдереем
- 10 Салат из моркови с капустой кольраби
- 11 Морковно-чесночный салат
Салат морковный с курагой
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- одной морковкой,
- половиной стакана кураги,
- парой ложек не жирной сметаны,
- четвертой частью лимона,
- петрушкой, укропом и солью.
Для измельчения морковки применяем среднюю терку. После получасового пребывания в воде курага нарезается тонкой соломкой. Нарезается кубиками цедра вместе с лимоном. Производится соединение всех ингредиентов для заправки их сметаной. После смешивания оформляем блюдо укропом с петрушкой.
Морковно-ореховый салат
Потребуется вооружиться необходимыми ингредиентами:
- парой морковок,
- 0,75 г ядер измельченных грецких орехов и
- сметаной небольшого процента жирности в количестве 115 грамм.
Используя тёрку, измельчаем морковку. После обжаривания ядра ореха измельчаем в блендере. С целью смешивания всех компонентов салата и заправки его сметаной применяем небольшую салатную вазу. Украшением для блюда станут половинки грецкого ореха и морковка, порезанная на круги.
Морковно-апельсиновый салат
Вооружаемся необходимыми ингредиентами:
- одним апельсином и
- одной морковкой,
- тремя ложками меда натурального,
- лимоном с лимонной цедрой.
Морковка нарезается в виде крошечных кубиков. Апельсины очищаются и нарезаются кубиками средних размеров. Половину лимона превращаем в сок, а другую режим кубиками. Салатница служит в качестве посуды для соединения ингредиентов, которые смешиваются после сбрызгивания их соком лимона. При наличии излишне кислого вкуса дополняем блюдо парой ложек меда.
Салат морковно-черносливовый
Обзаводимся необходимыми ингредиентами для блюда:
- 250 г чернослива,
- половиной стакана нежирной сметаны,
- тремя морковками, сахаром и солью.
Чернослив после промывки, замачиваем в кипятке. Спустя 20 минут измельчаем. Морковку рубим мелкой соломкой. Смешиваем, солим и подслащаем все компоненты. Настаиваем на протяжении получаса. В качестве заправки берем сметану. После тщательного смешивания ингредиентов подаём к столу.
Салат с кешью и морковью
Потребуется обзавестись такими ингредиентами:
- одной морковкой,
- третьей частью стакана кешью,
- парой ложек сметаны,
- болгарским перцем – одной штукой,
- тремя ложками подсолнечного масла,
- чайной ложкой семян горчицы,
- петрушкой, кинзой и солью.
Морковка очищается с целью нарезки в виде соломки. Кешью обжаривается на сковороде без масла и измельчается до состояния крошки. В салатнице помещаются все компоненты, поливаются сметаной и смешиваются. Семена горчицы прожариваются в сильно разогретом масле до возникновения скворчащего звука. Масло с семенами выливается в салат и перемешивается с остальными ингредиентами. Оформление салата производится с помощью кинзы и петрушки.
Салат морковный с топинамбуром
Обзаводимся такими ингредиентами:
- 250 г топинамбура,
- 215 г морковки,
- зеленым луком,
- тремя ложками майонеза провансаль,
- петрушкой, укропом, кинзой и солью.
Применяя среднюю тёрку, протереть нужно грушу (топинамбур) так же, как и морковку. Полученная смесь должна заправляться майонезом провансаль или салатным соусом. Смешать массу с нашинкованной мелко зеленью.
Салат с крыжовником и морковью
Обзаводимся необходимыми ингредиентами для приготовления блюда:
- 250г моркови,
- парой ложек меда,
- стаканом крыжовника и
- столовой ложкой фруктового ликера.
На тёрке натирается морковь. Крыжовник после воздействия на него кипятка целиком выкладывается в салат. Заправляется блюдо медом, и смешивается. Фруктовый ликер применяется для придания вкуса. Салат из моркови готов.
Салат из моркови кабачковый
Необходимо обзавестись ингредиентами:
- 250 г морковки,
- 325 г кабачков,
петрушкой, - подсолнечным маслом — парой ложек,
- укропом,
- 3 ложками лимонного сока,
- молотым перцем и солью.
Кабачки очищаются и нарезаются кругляшками. Затем они обжариваются до золотистого цвета. Морковка протирается на крупной терке. Мелко шинкуются укроп и петрушка. После соединения компонентов блюда, они сбрызгиваются соком лимона и аккуратно перемешиваются. Салат из сырых кабачков можно посмотреть здесь.
Салат с морковкой и сельдереем
Вооружиться потребуется такими необходимыми ингредиентами:
- парой штук корней сельдерея,
- парой ложек лимонного сока,
- парой морковок,
- двумя ложками фундука измельченного,
- парой ложек подсолнечного масла,
- сахаром и солью.
Очищается морковка и сельдерей с целью мелкого шинкования овощей. В блендере измельчаются орехи. Производится смешивание всех ингредиентов, которые подсаливаются и засыпаются по вкусу сахаром. Масса сбрызгивается соком лимона, поливается маслом и перемешивается. Оформить блюдо можно, используя орехи и овощи.
Салат из моркови с капустой кольраби
Обзаводимся такими необходимыми ингредиентами:
- 3 кочанами кольраби,
- 350 г морковки,
- 65 г сыра адыгейского,
- 200 йогурта нежирного,
- ложкой сахара,
- парой ложек яблочного уксуса,
- красным перцем молотым,
- солью, кинзой и
- 72 г грецких орехов.
Морковка очищается и натирается. Для этого пользуются крупной и средней тёркой на выбор. Кольраби очищается для нарезки на полоски, или листья её рвутся руками. Сыр измельчается с помощью вилки и соединяется с йогуртом. Дополняется смесь уксусом, сахаром, перцем и солью. Так вы получаете соус для заправки. Мелко нашинкованная зелень добавляется к ингредиентам. Заправка салата осуществляется с помощью приготовленного соуса, и быстро все перемешивается. Масса засыпается ядрами грецких орехов, ранее измельченными и предварительно прожаренными на сухой сковороде. Вот и еще один салат из моркови готов.
Морковно-чесночный салат
Необходимо обзавестись такими ингредиентами:
- тремя зубчиками чеснока,
- 350 г морковки,
- парой чайных ложек лимонного сока,
- половиной стакана нежирной сметаны,
- 50 г измельченного фундука и солью.
Для натирания морковки понадобится крупная терка. Фундук после обжаривания на сковороде, подвергается измельчению с помощью блендера. Чеснок продавливаем через пресс. Все ингредиенты соединяем и сбрызгиваем соком из лимона. Заправка осуществляется с использованием сметаны. Остается ею залить наш салат, тщательно перемешать между собой все компоненты блюда и подавать на стол салат из моркови.