Диетические салаты
Меню почти всех кухонь мира представлено салатами, адаптированными специально под диетическое питание. Обычно, подобные блюда могут похвастаться вкусовыми качествами и питательностью. При этом, их просто готовить. Салатам такого вида свойственно содержание всех требуемых минеральных и витаминных комплексов, гарантирующих поддержание нормальной работы организма. Благодаря грамотно подобранному составу диетических салатов можно добиться существенного снижения веса и получения пользы от их потребления.
Для того чтобы лишние килограммы ушли быстро, необходимо питаться овощными и фруктовыми салатами, в которых применяются только свежие продукты. «Зеленым» салатам присуще поставлять в организм все требуемые вещества, при этом они ещё отличаются низкой калорийностью. По причине сбалансированности состава и минимального числа калорий, диетическим салатам характерно отлично очищать пищеварительную систему – при этом уходят из организма шлаки, токсины и не нужные жиры. Отличаются такие овощные салаты от обычных не диетических салатов лучшим усваиванием.
Заправка диетических салатов осуществляется только с использованием оливкового масла или, на крайний случай, – подсолнечного. Вместо заправки нельзя пользоваться майонезом. Соус приемлемо делать, применяя в качестве основы сметану или йогурт, но ограниченно, то есть в минимальных количествах. Соль и уксус, по рекомендации диетологов, заменить нужно натуральными специями: имбирём, черным перцем и корицей. В некоторых случаях, правда, соль просто необходима. В качестве ключевого условия, гарантирующего диетический эффект салата, выступает наличие исключительно свежих фруктов и овощей, в противном случае, потребление такого салата ожидаемого эффекта не принесёт.
Содержание статьи
Фасолевый салат с огурцами
Обзаводимся ингредиентами:
- 420 г стручковой фасоли
- 3 огурцами
- 3 яйцами
- одной луковицей
- парой ложек масла оливок
- ветчина – 100 г (по желанию)
- парой ложек сока лимона
- черным перцем
- солью.
Занимаемся отвариванием фасоли и её охлаждением. Измельчаем произвольно огурцы и луковицу. Рубим вареные яйца и ветчину на кубики. Масло оливок и лимонный сок применяем с целью приготовления заправки. Все компоненты соединяем, солим и перчим.

диетический салат со стручковой фасолью
Капустный салат с кальмарами
Обзаводимся ингредиентами:
- 260 г кальмаров
- 260 г капусты пекинского или белокочанного сорта
- яблоком
- одной морковью
- 3 ложками изюма
- 160 г сметаны
- укропом.
Занимаемся отвариванием филейной части дальневосточного кальмара, охлаждаем её и нарезаем ломтиками. Шинкуем капусту, и нарезаем в форме соломки морковку и яблоки. Обдаем кипятком изюм. После соединения всех компонентов заправляем их сметаной. Свежая зелень применяется как украшение.
Красный салат «Витаминный»
Обзаводимся ингредиентами:
- 510 г капусты краснокочанного сорта
- луковицей красного крымского сорта
- 55 г чернослива
- 55 г грецких орехов
- парой ложек лимонного сока
- 2, 5 ложками оливкового масла
- чайной ложечкой рубленой зелени
- солью.
Занимаемся шинкованием краснокочанной капусты, солим её и тщательно разминаем. Измельчаем луковицу посредством нарезки полукольцами. Прокручиваем орехи через мясорубку (или рубим в блендере). Нарезаем зелень и разрезаем пополам размягчённый в кипятке чернослив. После соединения всех ингредиентов вносим в качестве заправки лимонный сок и масло оливок. Аккуратно перемешиваем.
Салат «Нежность»
Обзаводимся ингредиентами:
- 420 г пекинской капусты
- 210 г отварной курицы
- 110 г консервированной кукурузы
- луковицей
- огурцом
- 160 г сметаны
- веткой укропа
- черным молотым перцем.
Занимаемся измельчением свежего огурца, капусты и филе курицы. Нарезаем луковицу в форме колец и соединяем все компоненты. Дополняем блюдо нарубленным укропом и консервированной кукурузой. Солим, перчим и вносим маложирную сметану в готовый салат.
Салат апельсиновый с брынзой
Обзаводимся ингредиентами:
- 560 г куриного филе
- 4 помидорами
- 260 г брынзы
- 210 г салатный листьев
- парой апельсинов
- 110 г оливок
- парой ложек лимонного сока
- 3 ложками масла растительного
- пучком зелени
- солью.
Вручную превращаем салатные листья в мелкие части. Занимаемся отвариванием курицы и нарезкой готового мяса на кубики. Аналогично поступаем с помидорами и ветчиной. Оливки лишаем косточек и рубим напополам. В воде отмачиваем брынзу с целью избавления от лишней соли и нарезаем её на куски. Крупно рубим укроп и петрушку. Нарезаем дольками апельсины. Соединяем и перемешиваем все компоненты. В качестве заправки применяем подсолнечное масло. Лимонный сок послужит для сбрызгивания компонентов блюда.
Салат «Стройность»
Обзаводимся ингредиентами:
- 260 г моркови
- 260 г свеклы
- 60 г хрена
- 160 г сметаны низкого процента жирности или несладкого йогурта
- 3 ложками лимонного сока
- чайной ложечкой зелени
- солью.
Занимаемся получасовым отвариванием, охлаждением и нарезкой в форме кубиков свеклы. На средние по размеру части натираем хрен и морковь. После смешивания компонентов сбрызгиваем лимонным соком перед тщательным перемешиванием. Поливаем сметаной. Для украшения пользуемся свежей зеленью.
Салат с медом «Фруктовый рай»
Обзаводимся ингредиентами:
- 210 г моркови
- 210 г груш
- 4 ложками смородины, малины и ежевики (свежих)
- 45 г меда.
Натираем на средние по размеру части морковь. Рубим на кусочки груши и дополняем приготовленные продукты настоящим медом. После выкладывания в салатницу сладкого содержимого делаем оформление посредством свежих садовых ягод: малины, ежевики или смородины.
Теплый салат ореховый
Обзаводимся ингредиентами:
- парой кабачков
- одной морковкой
- 4 чайными ложками молотых орехов
- 55 г сливочного масла
- 4 ложками масла оливок
- половиной стакана белого вина сухого
- укропом и петрушкой свежими
- луковицей
- черным молотым перцем
- солью.
Занимаемся отвариванием и нарезкой в форме долек кабачков. Шинкуем морковку и рубим луковицу. После соединения продуктов подвергаем их тушению на сковороде, дополнив белым вином и сливочным маслом. Выкладываем в салатник притушенные овощи и заливаем бульоном, полученным после тушения. Солим и перчим. Заправляем оливковым маслом и смешиваем. Порубленная зелень и измельченными орехами украшаем салат. Если любите салаты из сырых кабачков, то смотрите тут.
Мясной ананасовый салат
Обзаводимся ингредиентами:
- 410 г куриного мяса
- 310 г ананаса
- 55 г твердого сыра
- 3 вареными яйцами
- 260 г консервированной кукурузы
- половиной луковицы
- веткой зеленого лука
- солью, уксусом и сахаром для мариновки
- 160 г нежирной сметаны
- черным перцем молотым.
Занимаемся отвариванием мяса курицы и его измельчением в форме кубиков. Аналогичным образом рубим ананас, яйца и твердый сыр. Репчатый лук превращаем в полукольца с целью получасового маринования ( пара ложечек чайных уксуса, столовая ложка воды). После соединения всех компонентов дополняем состав блюда консервированной кукурузой. Вносим соль и черный перец. Роль заправки исполнит маложирная сметана. Для оформления применяются кружочки лука.
Грибной салат с сельдереем
Обзаводимся ингредиентами:
- 410 г маринованных опят
- 5 картофелинами
- красной луковицей
- стеблем сельдерея
- веточкой укропа
- парой ложек оливкового масла.
Занимаемся измельчением грибов. Отвариваем, охлаждаем и нарезаем на кубики картофель. Лук шинкуем. Мелко рубим сельдерей и укроп. Требуемые ингредиенты соединяем и вносим нерафинированное подсолнечное масло в салат.
Салат с овощами
Обзаводимся ингредиентами:
- одним плодом манго
- одним красным перцем
- 260 г помидоров черри
- стеблем сельдерея
- половиной красной луковицы
- листьями салата
- парой ложек оливкового масла
- 3 ложками сока лайма
- ложкой бальзамического уксуса
- солью.
Манго рубим на мелкие кубики, а сельдерей и перец – на ломтики. Томаты нарезаем напополам. Для заправки применяем масло оливок, лимонный сок, уксус, соль. После объединения ингредиентов в просторной салатнице, тщательно их перемешиваем.